Чикаго. Первый раз в США

Поездка получилась интересной. С одной стороны как-то похоже себе США и представлял, с другой — совсем по другому, когда все прочувствовать на себе.

01.


Далее более детально.

Дорога и адаптация после перелетов

Разница во времени 8 часов. Получается, что сутки при перелете в США длились 32 часа — как бы длинный день. Адаптация произошла очень быстро — я растянул день на 8 часов, в полночь лег, и на следующее утро был, как огурчик.

Назад получилось 2 дня с очень короткой ночью между ними. Но адаптироваться можно было бы опять очень быстро. Спал последнюю ночь в отеле 3 часа. Потом можно было бы спать по немного то в самолете, то в аэропорту и дотянуть уже до конца второго для и дома уже нормально спать ночью. Но поскольку необходимости выспаться ночью дома особо не было, то и такой адаптации не было.

При перелете в США пересадка была в Франкфурте. В США есть своя дополнительная проверка службой безопасности. При возвращении в Дюсельдорфе проверка безопасности была формальной, причем и мы мимо нее прошли, только при посадке на самолет людей отправляли обратно, чтобы формально поставить печать на билете.
И еще хочу отметить, что в Дюссельдорфе какой-то очень неприятный аэропорт в плане ожидания, пришлось ждать несколько часов без возможности погулять даже по Duty Free.

А еще возвращались ровно через 10 лет после 9/11. Мне показалось, что при вылете из США проверяли более тщательно, чем обычно, даже обувь пришлось снимать. При прилете в США это делают выборочно, не для всех.

02. В США в этот день с самого утра по телевизору говорили фактически только о 9/11

Разрешение на пребывание в США поставили на полгода. Это, видимо, сейчас стандартная практика.

Еще весело было покупать переходник из европейских розеток к американским. Я нашел в Киеве штук десять мест… но переходники в обратную сторону. Так что пришлось покупать в Duty Free переходники за 19 евро, причем там получилось, что их пять штук и из них можно сконструировать переходник из чего угодно во что угодно. Но каким-то образом их как-то так сделали, что телефон зарядить можно, а вот ноутбук включить нельзя, пришлось уже после перелета на месте еще кусачками обрабатывать.

Здоровый образ жизни

Недавно смотрел, что в США большую популярность набирает органическая пища, думал, что много людей в этом заинтересованы… Оказалось все не так… Нам рассказал об этом сосед в самолете, который часто летает в США.
Но, говорят, что органическую пищу таки можно найти, правда она в несколько раз дороже. Я особо о рационе питания в США не задумывался, поскольку срок моего пребывания в Чикаго был достаточно короткий.

А собственно что бросилось в глаза, когда гуляли по берегу озера Мичиган, что очень много людей бегает. К слову, рассказывали случай, что один немец, приехавший в Украину, удивился, что у нас очень мало людей бегает. Но в целом особых отличий от Украины я не заметил, разве что пьяных не видно.

03. Без купания не обошлось

Казус небольшой вышел. Перед тем, как зайти в воду, я переодевался в кабинке. А когда вылез…. то кабинок уже не было — увезли, обошлось без переодевания.
Переодевание в неположенном месте считается нарушением.

Сервис

Меня сервис очень поразил. В каждом магазине к тебе кто-то подойдет, спросит, но ни в коем случае не будет надоедать.
По сравнению с Украиной в США продавцы не просто как бы подходят к тебе, что нужно что-то продать, а они гораздо лучше понимают, что без клиента им никуда не деться и соответственно себя ведут.

Даже когда мы были при пересадке в Германии, то качество сервиса уже ощутимо ниже было после США.

04. Я хотел зайти посмотреть в Apple Store, о которых читал, что там всегда полно людей — так и есть. Все можно пощупать, попробовать, кругом много консультантов, которым можно задать вопросы

Очень полезно в США иметь банковскую карту — на много удобнее, чем расплачиваться наличными. И я не встречал ни одного места, где бы не можно было использовать карту.

По сравнению с Европой в США на много чаще встречались то неработающие розетки, то сушилки в туалете, а также другие мелочи. Особенно сбивает с толку, когда каким-то девайсом не умеешь пользоваться, пытаешься разобраться, а потом, оказывается, что он поломан. В Европе такого не помню.

А реклама — это просто отпад. Это часто реальный креатив! Я одну рекламу до сих пор помню — запомнилась с первого раза!

Беспричинные улыбки?

Я не встречал глупых улыбок, как об часто можно услышать у нас.
Люди идут себе и идут. А вот когда вы столкнетесь глазами или спросите что-то, то они действительно улыбаются, и это выглядит естественно. В отличии от нас это у них реакция «по умолчанию». У нас же частенько могут встретить либо с умным выражением лица, либо недовольным лицом.
Тут еще хочу добавить, что если у нас кто-то толкнул, к примеру, в метро — то это, как нормальным считают. То у них на автомате — это извиниться.

Задорнов не прав 🙂

Как работают в США?

Я не видел всю Америку, но то, что видел, это надо прочувствовать… Никакой суеты, все спокойно — я думал увидеть всюду гонящихся, суетливых людей. Но увидел гораздо больше профессионализма и опять же ориентации на конечного пользователя, на людей.
Начиная от того, что видел по работе, заканчивая гостинницей и сервисом в магазинах.

Адекватное общение начальник-подчиненный. У нас к этому близко ИТ-компании, поскольку в них многое пришло с запада. Но это все равно далеко до США — я в США неадекватности вообще не видел, смотрят только на то, что ты делаешь… и, видимо, поэтому сотрудников никому не приходится подгонять.

После этого начинаешь лучше понимать, почему их страна на столько более развита.

Хотя разработчикам ПО и в Украине довольно неплохо…

Английский язык

Последнее время немного практиковался в разговорном английском, поэтому в целом знал свой уровень.
В США в общем то все понимал, особенно при разговоре на технические темы.
Но засада была в том, что два часа английского — это совсем не то же, что целый день, причем в общем то на темы, от которых голова кипит и на родном языке.

После второго рабочего дня я пришел в отель и тупо вырубился.
А вообще показалось, что люди сразу замечают, что тебе сложно их понять и начинают говорить проще, только несколько раз было сложно понять .

Достопримечательности

05. Мы были в Уиллис-тауэр-е — самый высокий небоскреб в Чикаго. Высота 443 метра. Лифт поднимается секунд за 30, надо ехать с открытым ртом, потому как ощущается изменение давления, закладывает уши.

06. Вид, если посмотреть вниз

07. Погуляли по берегу бескрайнего озера Мичиган

08.

09. Чайки на берегу Мичигана

10. Возле входа в Миллениум парк

11. Это скайлайн — так называют линию горизонта, сформированную небоскребами

12. Небольшое видео с небоскреба

13. Памятник Мерелин Монро

Некоторые местные мелочи

Все на автомобилях. Городской транспорт вроде как есть, но чаще всего нам он не нужен был и поэтому сложно судить, хорош он или нет. Зато там есть правило «пешеход всегда прав».

Я заметил на улицах много инвалидов, их во многих местах возят в колясках или же они сами ездят. Я поначалу подумал, что «ничего себе у них тут инвалидность». А потом обратили смое внимание, что для них тут все есть: и туалеты, и переходы, и помогают, в аэропорту я так понял отдельные люди для этого есть. В Германии, кстати, тоже. Инвалидов не больше, просто они чаще выходят на улицу — им есть куда пойти. Кстати, в США их так не называют, слова периодически новые придумывают, потому что со временем они приобретают негативную окраску.

Что не посетили, а стоило бы

Миллениум-парк посетить не удалось, поскольку мы попали к нему поздно, а он закрывается в 23:00.

Нам также советовали посетить Музейный кампус Чикаго, особенно музей-аквариум (Аквариум Шедда) и природоведческий (Филдовский музей естественной истории).

Есть также различные туры для русских (Chicago Russian Tours) — это туры, во время которых гид разговаривает на русском языке.

Также за несколько дней до поездки я узнал, что не очень далеко находится Ниагарский водопад. Но для того, чтобы его посетить, нужно планировать выделить отдельно день или два.
На Google Maps панорама просто супер!

Резюме

В итоге могу сказать, что я был приятно удивлен.
Я был очень не долго, но у нас по сравнению с США все выглядит довольно убого и очень сЕро. И это чувствуется не тогда, когда ты там, а когда возвращаешься обратно.

В общем Украине до США еще очень далеко.

Чикаго. Первый раз в США: 8 комментариев

      1. еще очень большой вопрос, кто попадет туда раньше:) Один раз штатовское посольство уже показало нам свою оперативность, все еще рассматривая вопрос о визе, когда все конференции уже закончились:))

        1. ну это они могут. У меня получилось, что вроде как в четверг я позвонил, а в понедельник уже прошел собеседование, кто-то видимо отменил собеседование, поэтому вполне вероятно, что стоит им звонить по несколько раз, небесплатно.

          И обычно тебе сразу говорят, что виза будет выдана или отказ, хотя иногда и делают дополнительные проверки.
          И еще говорят, что если даже отказывают, то есть смысл опять подавать документы. А также что были случаи, когда люди просили рассмотреть к какому-то числу, и работники посольства шли на встречу.

          1. в Англии немного не так, в смысле не говорят сразу о решении, на встречу тоже не стремятся идти, все ужасно формализировано, на все просьбы обратить внимание на дату, к которой нужна виза, вежливо улыбаются и дежурно отвечают: «we’ll do our best». И как-то подавать документы опять, когда уже прошла нужная конференция, немного рисковано, сразу причислят к желающим уехать туда любым путем…

            1. видели даже на одном тематическом форуме товарищей, обменивающихся опытом общения с штатовским посольством в Англии, человека, которому через ПОЛГОДА после подачи документов ответили наконец-то… просьбой еще раз уточнить его маршрут:)))

              1. хаха, прикольно. Да, после срока было бы глупо подавать визу 🙂

                Ну тогда вам остается стать гражданинами UK и ездить без виз 😉

                1. ага, всего ничего подождать осталось — каких-то 4 года, потом сдать несколько экзаменов — и вперед, свобода!:)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.