Monthly Archives: Август 2010

Мысли о статьях на Хабре

За последнее время написал две статьи в блоге на Хабрахабре:

  1. Сюрпризы при 3d-печати
  2.  Куда идешь, разработчик софта?

Первую написал как реклама Киевского офиса Materialise.
Было в голове то, чем хотелось поделиться с IT-общественностью (есть сомнение в правильности употребления слова, исправляйте если что:) ), оказалось действительно интересным людям… ну и видимо убрать боязнь писать большой аудитории — в общем то ничего необычно — мне не видно как они читают 🙂
Неожиданно статья опередила все, что уже было в блоге компании на Хабрахабре. Количество просмотров на 23/08/2010 было более 19000.

Что-то я даже представить не могу — это здоровенное футбольное поле и все читают статью… ха-ха, прям флешмоб какой-то 🙂

По моему статья получилась хорошей по следующим причинам: повспоминал, что было в голове, пылался изложить попроще разного рода «изюминки». Статью вычитывало 2 человека по несколько раз, за что им большое спасибо! Когда им было что-то непонятно, то я не пытался им объяснять, что бы они поняли, что все хорошо, а пытался переформулировать текст (клиент читатель всегда прав). Все детали люди спрашивали в коментах и это особое удовольствие отвечать о ньюансах — потешить свое самолюбие демонстрацией знаний 🙂
Возможно так же повысило рейтинг оперативные ответы на вопросы — эти коменты видны на главной странице Хабра и видимо несколько повышает читаемость.

Цели второй статьи были абсолютно другими:

1. Упорядочить в голове то, что накопилось — статья действительно все уложила в голове, хотя конечно не совсем. Больше всего вопросов возникало именно по тому, что у меня в голове все таки уложилось с шероховатостями.

2. Поделиться с общественностью тем, что накопилось у меня в голове с целью получить критику и возможно кто-то дополнит то, что я упустил или покажет, что на самом деле в голове каша. В комментариях статьи была информация, которая явилась новой для меня.
(ну и конечно возможно это кому-то пригодится еще, я на это не рассчитывал, но будет приятно, если это получится)

Сделал для себя смелый вывод, что в голове все улеглось нормально и адекватно.
Я базировался на следующем:

1. Позитивный отзыв от dennydo, автора блога о стартапах со следующей целью как предпринимателя:
My main goal is to make brand “UKRAINE” recognized globally in the VC and technology world

2. Ссылка с популярного (возможно и самого популярного) украинского сайта новостей AIN.UA тематики Интернет-бизнес, Маркетинг, Стартапы, Медиабизнес, Web 2.0, Телеком, Новые технологии.

Это для меня вообще было неожиданностью, такого я точно не ожидал (когда прочитал, думал что в глазах померещилось :). Оно там первой новостью провисело целые выходные.
И в общем то до конца так и не понимаю такой интерес. Абсолютно об этом не думал, но хотел получить отзывы — лучше отзыва придумать сложно. Возможно попал на больную тему.

Резонно возникает вопрос:

1. Если в голове все довольно правильно, то значит нужно действовать дальше: от слов к делу… что похоже уже началось… или начнется — время покажет.

2. Возникла идея еще одной статьи — пока не знаю зачем оно мне. Возможно одна из целей — взорвать «бомбу» — вызвать на себя кучу позитива и негатива — вполне возможны длинные-длинные споры в коментариях.
Тема как сейчас мне кажется очень актуальна… но поскольку я толком так и не понял популярность (как для меня) предыдущих статей, то какие то выводы делать сложно 🙂 Возможно прикольнусь, если будет скучно 🙂
В общем по пункту 2 пока думаю.

Posted in Журнал | Tagged , | 4 комментария

Куда идешь, разработчик софта?

На Хабрахабре опубликовал знаковую для себя статью: Куда идешь, разработчик софта?


Эпиграф:

Все компании в статье — вымышлены их создателями… и имеют самое прямое отношение к реальности.

— Не подскажите ли, по какой дороге мне идти? — спросила Алиса.
— Это зависит от того, куда Вы хотите попасть, — ответил Чеширский Кот
— Да мне, в общем-то, все равно… — начала Алиса.
— Тогда неважно, и какой дорогой идти, — заметил Кот.
— … Лишь бы придти куда-нибудь, пояснила Алиса.
— О, туда Вы непременно придете, главное идти достаточно долго и никуда не сворачивать. »
Л.Кэррол, «Алиса в стране чудес»

Быть бедным плохо уже потому, что это занимает все ваше время.
Виллем де Конинг

Posted in Журнал | Leave a comment

Каменец-Подольский. Виды Старого Города

Выложил фото Старого города в Каменце-Подольском:



Posted in Журнал | Leave a comment

Жара и закаливание

На улице жара.
Я особого дискомфорта не чувствую. Т.е. конечно хотелось бы попрохладнее погодку, но в общем то и при такой можно нормально функционировать.

Первый раз заметил что что-то не то, когда люди вокруг беспокоились, что очень жарко, а мне… ну жарко, но как обычно, летом, особой разницы этого года с прошлыми не чувствую.

У меня возникла мысль, что это с закаливанием как-то связано.
И вскоре узнал, таки да, это с медицинской точки зрения абсолютно естественно.
Если вкратце — то при закаливании очень хорошо тренируется система каппиляров, ей просто приходится как-то образом тепло удерживать в организме и она тренируется. Но оказывает, что она с таким же успехом и отводит тепло, что помогает чувствовать себя довольно комфортно при жаре.
Если более детально — то не знаю, если кто-то знает, оставляйте комментарии плиз, спасибо.

Допольнительно к этому если все таки жарко стало, то спокойно залазишь в холодный душ и стоишь под ним, пока не надоест, не боишься, что заболеешь — все таки частенько люди летом из-за этого болеют.
Аналогичная ситуация со сквозняками и кондиционерами — тоже не заболеешь.

Поскольку закаливание — это очень широкое понятие, поэтому что работает для жары, что нет, не знаю, могу сказать, что мой опыт, описанный в посте «Закаливание. Мой опыт», работает.

P.S. После того, как мой дядя меня увидел в +5 в одной тенниске, то у него по отношению ко мне вопрос возникал: «Так он сейчас (летом) что, без трусов прийдет?» 🙂

Posted in Тело | 10 комментариев

Идеальный мир

Ждал вчера человека, и решил зайти полистать книги в книжный магазин пока его не было, и прочитал первую страницу книги:

«У моего отца на письменном столе стоял стеклянный шар, а в нем – утопающий в снегу пингвин с красно-белым полосатым шарфиком на шее. Когда я была маленькой, папа сажал меня к себе на колени, придвигал поближе эту вещицу, переворачивал ее вверх дном, а потом резко опускал на подставку. И мы смотрели, как пингвина укутывают снежинки. А мне не давало покоя: пингвин там один-одинешенек, жалко его. Поделившись этой мыслью с отцом, я услышала в ответ: «Не горюй, Сюзи, ему не так уж плохо. Ведь он попал в идеальный мир»

Posted in Жить на полную | Leave a comment

Portfolio as Materialise Researcher

Выложил здесь небольшое портфолио с описанием того, в разработке каких алгоритмов я учавствовал.





P.S. Если есть «камень, чтобы бросить», плиз в коментах. Спасибо!

Posted in Журнал | Tagged | 6 комментариев