Переход с Android на iPhone – первые впечатления

В целом опишу свои первые впечатления после перехода с Андройда на iPhone как обычного пользователя. Хотя, предполагаю, что многое описанное относится к iOS в целом, а не только iPhone. Но поскольку другими яблочными железяками я не пользовался, то все будет об iPhone.
Продвинутые пользователи Apple-продуктов в этом посте вряд ли найдут что-то новое для себя, но буду рад, если где-то меня исправят или дополнят.
Самое первое впечатление, как об этом часто можно услышать – это просто “Вау!”. Ты понимаешь, что такое классный, красивый интерфейс. Когда он действительно классный, на него нельзя не обращать внимание. И не думаю, что Android к нему когда нибудь приблизится.
Я давно не встречал в софте что-то, сделанное для пользователей. 
Хотя EverNote можно сюда отнести, но на бесплатном аккаунте они с геммороями постарались, чтобы люди на платный переходили.

Удобство использования 

Если начать с Андройд, то как правило много опций, разных “непонятных” галочек, которые, как правило, либо не решают задачу, либо решают не ту задачу, хотя, впрочем преподносят и приятные неожиданности.  Касательно iPhone – если нужная опция есть, то она где-то рядом. И ее в большинстве случаев искать не нужно, потому что она там, где ей и нужно быть. Если не нашел, то вероятнее всего ее и нет. Единственное, что искать нужно немного по новому, привыкнуть к идеологии – опции приложений вынесены и собраны отдельно от самих приложений. А также иногда интуитивные действия приводят к появлению элементов управления. Например, если в камере пытаться увеличить изображение в видоискателе, раздвигая 2 пальца на тачскрине, то сразу появляется ползунок, позволяющий изменить масштаб. Очень часто приложения приятно удивляют – как давно я такого не встречал. Заходишь, и что-то либо неожиданно красивое, либо удобное встречается. До сих пор прет как удаленные фотографии улетают в открывающуюся корзину 🙂

А вот редактировать текст не так удобно. Не понятно как перемещать курсор на одну позицию влево или вправо… Это я так думал уже при написании этого поста, решил все таки погуглить… Apple – гениальна!! Ответ нашел в iPhone 3G – Finger Tips Guide – Apple – Support http://manuals.info.apple.com/en_US/iPhone_Finger_Tips_Guide.pdf .

Тыкаешь пальцем, а потом водишь ним. А сверху лупа показывает точную позицию курсора.

В Андройд приложения внешние приложения просто открываются и все – например если из Facebook переходишь по ссылке, то открывается отдельно браузер.

В iPhone идеология другая. Например если ты в Facebook-е перешел по ссылке, то браузер открывается внутри фейсбука. И если ты переключился с Facebook-а на другое приложение, то, вернувшись в него опять, откроется статья во вложенном браузере.
В целом мне показалось удобным так, как сделано в iPhone, но иногда бавает не удобно. Например открыл ссылку в Evernote, читаешь статью, а потом хочешь что отметить в том же Evernote – для этого приходится закрыть статью.

Адресная книга порадовала, бери и добавляй себе несколько однотипных телефонов. А в Андройде для этого нужно делать разные контакты, потом их связывать, какая-то каша получается. Да и вообще как-то у меня так получилось, что в телефоне виден один контакт, а после экспорта их видно по три штуки.

Интерфейс и дизайн в интерпретации Джобса (понять проблему пользователя). Почувствовалось, что показывают как можно меньше всего, ничего лишнего. А если чего-то нет, то нужно потыкать пальцем кругом и как правило появляется. Например так можно тип контакта поменять, зум при фотосъемке изменить.

Неудобства

Основные неудобства, конечно, связаны с защитой от копирования и со всеми вытекающими последствиями. Я так, понял, залить что-то не телефон не проблема, а вот достать оттуда уже нельзя.
Но не понятно, почему, к примеру, с самого телефона нельзя удалить mp3-файл.
Единственное, что просто – это копирование фотографий с телефона – просто видно его как диск
Нет виджетов.
Нет FM-тюнера.
Если хочешь к примеру закачать нестандартный формат, то начинаются извращения. Если djvu-читалка предложила url ввести для скачки, то pdf-читался круче справилась – стала веб-сервером и я по wi-fi зааплодил в нее книгу.
Т.е. в общем то я так понимаю, что все делается, что нужно, но как-то с извращениями.

Ну и тут кстати некоторые удобства в приложениях Apple запрещают, видимо опять же связано с защитой. Например djvu читалка раньше через USB работала, а потом Apple потребовала это отключить.
Хотя когда позже разобрался – то все довольно естественно делается через iTunes, но вначале это как-то не очевидно.


С фотопотоком (сервис автоматического обмена фото со всех девайсов) как-то неочевидно – есть папки входящих, исходящих. А если разные девайсы, то мне что-то не очень ясно как оно что для чего входящим или исходящим является (видимо можно поднапрячься и понять, но я не хочу, хочу чтобы все было тупо, понятно и без вариантов)
Рингтоны для iPhone в формате m4r не более 30 секунд. На http://audiko.ru/ можно создать рингтон из выбранного фрагмента mp3-файла.

 Переход

Заимпортить адресную книгу в vCards формате с Андройда сразу не получилось, пробовал это делать через iCloud. Но опять же, сразу сообщение об ошибке со ссылкой на страницу Аппле, где описаны все ограничения. Просмотрел файл – там почему то большие фото были в контактах. Заимпортил в Google Contacts, потом заэкспортил, все фото в контактах пропали, но все заимпортилось в iPhone уже без проблем

О некоторых приложениях и сервисах

Браузер Safari – стандартный. В целом все ок, но неудобно, что текст не переносится по строкам нормально, т.е. вроде бы при загрузке страницы все ок, но при увеличении масштаба переформатирования не происходит.
А вот с поддержкой Flash что-то не в порядке. Как-то похоже на то, что Apple не особо стремится поддерживать Adobe: “How To Play Flash Videos On Your iPhone Or iPod Touch” (http://www.guidingtech.com/mobiles/how-to-play-flash-videos-on-your-iphone-or-ipod-touch/), Flash на iPhone\iPad – 3 способа
Хотя YouTube проигрывается без проблем.
Gmail клиент. Не нашел отдельный клиент от Гугла, к которому можно подключить несколько учетных записей сразу. Но родной почтовый клиент iPhone очень даже не плохо с этим справляется. Для тех, у кого нет фильтров входящих сообщение по метках, проблем нет, если же фильтры есть, то при получении письма и перемещении его в папку, не будет видно, что есть новая почта при входе в клиент, нужно зайти в саму папку.
Хотя от Гугла есть G-Whizz! и в нем почтовый клиент более менее, хотя и не такой удобный, как в Android. Но в придачу получаем еще куча приложений, которые не нужны, помимо гугловских сервисов там также есть свои Twitter, Facebook, MySpace.
iCloud. Каждому пользователю дается 5 Gb и возможность все синхронизировать. Остально – докупать. Мне очень понравились контакты, поскольку удобно их редактировать в онлайне и получать сразу все уже в телефоне.
Интересных ход – на телефоне то гораздо больше 5 Gb, так что если втянуться, то захочется купить еще места.

Разные мелочи

Пока не очень привычно все делать через iTunes, а не так как раньше – берешь и просто копируешь файл.
AppStore есть даже в африканских странах и в Индии, но в Украине нет. Приходится пользоваться аккаунтом для России. Похоже, что какой-то геморой в связи с этим вылезет либо при желании купить приложение, либо при попытке программировать под iPhone и опять же необходимостью оплаты.

Почему ушел с Андройд

С одной стороны я не совсем с него ушел – телефон никуда не делся. С другой все таки сейчас основной номер на iPhone. 
За два года я довольно часто сталкивался с тем, что после обновления приложения появляется новая, хотя и не особо нужная функциональность, но самое часто используемое либо перестает работать, либо работает как-то не так, как нужно – и это я говорю про родные сервисы Гугла.
И как-то чем дальше, тем это больше казалось неудобным. В конце концов дошло до того, что телефон стабильно зависал или выключался либо раз в день, либо больше.
Последней каплей было – это нехватка места для новых приложений. С одной стороны места на карте памяти больше гигабайта, с другой, почему-то всем нужны 128 Мб памяти в телефоне. Думал, может это уже пофиксили. Перепрошивка под Андройд 2.3.3 не помогла, хотя в Android SDK там даже есть ключики, чтобы новые приложения уставливались на SD-карту – частично помогло. 
Ну поскольку не мог терпеть невозможность загрузки приложений, то разлочил телефон, нашел софт для переноса на SD-карту. Вроде работает, но при перегрузке телефона некоторые приложения на SD-карте слетают.
В результате как для гиков мне Андройд очень не понравился, а как для пользователей я не особо сомневался в преймуществе iPhone.
Возможно я чего-то не знаю либо об iPhone, либо об Android, что поменяло бы мою точку зрения, но пока так.
На повестке эксперименты с программированием под iPhone.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *