ИТ меняет все … как чему приведет? понятия не имею…

Как меняют производительность интернет-технологии и что потом?
Начнем по порядку.
Машинистки уже не печатают целый лист, а только исправляют то, что нужно – одно измерение производительности имеем.
И собственно на этом Майкрософт и сумела заработать бОльшую часть своего состояния, обеспечив переход с печатных машинок на MS Office.
Идем дальше.
Что делает один программист с офисными сотрудниками?
Он медленно но уверенно заменяет их.
Раз написал софт – на всегда упразнил рабочее место.
Это еще одно измерение.
А что дальше? Творение программиста можно скопировать в другие офисы с той же деятельностью.
В одном офисе написал – во всех офисах убрал рабочие места.
Да, это утрировано, но я думаю суть понятна.
Для тех, кто говорит о высокой оплате труда программиста, не удосужив себя хоть немного разобраться, почему программистам выгодно платить большие зарплаты, думаю, ответ уже понятен – все дело в производительности и отдачи для фирмы. Да, это часто более рисковано, чем нанять человека, но оно того стоит.
Но…. Если это чисто офисная работа, то если раньше компания была видна, как правило, в своей местности, то теперь она видна во всем мире.
В теории да, на практике сложнее – ВЕД, языковой барьер, культура и т. д.
Но в целом конкуренция жестче и интернет стирает и границы, и многие компании….
В итого интернет стирает еще одно измерение.
Кстати, в банках сейчас к примеру комиссии при оплате счетов через интернет ниже, чем в кассах.
Касательно самой информации – самый яркий пример – это Википедия, которая содержит меньше ошибок, чем Britannica. И если раньше нужно было идти в библиотеку, то сейчас можно узнать то же, просто когда взбрело, например во время поездки в метро – это уже благодаря недавно появившимся мобильным устройствам. В Индии, к примеру, интернет доступен большему количеству людей, чем туалет.
Теперь сюда добавляем Open Source Software, которое опять таки стало возможным в полной мере только благодаря интернету и усовершенствованию средств разработки ПО – получаем автоматизацию новых отраслей еще быстрее, чем это было раньше. Софт можно назвать «живой информацией», динамической, можно пожинать только ее качество, а не изучать, как в той же Википедии.
Кстати, программирование очень быстро развивается именно благодаря тому, что в нем наиболее часто используются преимущества интернета.
Если выше были количественные изменения, что само по себе уже очень существенно, то дальше начинается самое интересное.
Начинаются вещи, которые раньше были просто не возможны.
Представим эксперта в некоторой области. Если ему удается вложить с помощью программиста хотя бы 10% своих знаний, то знания большинства середнячков в данной сфере уже не нужны.
А где нужен человек?
Вопрос в том, какой человек.
РОботы медленно, но уверенно развиваются, и все в какой-то момент все будет опять очень быстро меняться уже благодаря им.
И если вы приходите на работу и точно знаете, что и как будете делать, все стабильно и нет никакого риска, а значит творческой составляющий – то ваше рабочее место рано или поздно исчезнет, возможно не сразу, постепенно.
Например, авто без водителей, которыми уже давненько Гугл занимается.
Сдесь хочу вспомнить о 3D-печати. Что это? А по сути это создание единичных копий промышленными или близкими к ним технологиями. Это уже доступно практически каждому. Так что необходимость «ручной работы» тоже значительно уменьшается.
А вот то, что дальше, я абсолютно не понимаю, к чему приведет.
А это изменения в образовании – мне сложно представить, что произойдет, когда люди будут учиться скажем в 100 эффективнее – с текущей системой образования это более чем реально, тем более она чаще вредит, а не приносит пользу. Уже и так довольно много качественной информации касательно «настоящего» образования в интернете: по запросу «инфобизнес» можно очень много чего найти – далеко не все качественно, но при желании качествого очень много.
Но критической массы еще нет, все таки правительства сильнее со своей системой образования, чем пока еще малочисленное онлайн-образование.
Но это временно. Уже сейчас очевидно разделение на две группы людей.
Одни думают, что «кризис пройдет» – нет, не пройдет!
Вторые постоянно учатся – это органический процесс во время своей основной деятельности. И пропасть между первыми и вторыми растет.
А что будет, когда по вебконференции в той же школе будет читать лекцию лучший преподаватель страны? Куда денутся горе-преподаватели, которых более 90%? … я не знаю…
А кто-то подумает, а если программисты «все запрограммируют», тоже станут не нужны?
Нет, не станут. Это будет как спорт – у меня такая аналогия.
Если раньше компании-конкуренты можно сравнить с людьми, которые бежали на перегонки, то теперь они на автомобилях.
Понятно, что произойдет с теми, кто еще пешком?
А программисты где? А они являются теми, кто чинит авто, причем на ходу, потому что останавливаться нельзя.
Будет востребовано умственная работа и творчество.
А если уж работать на себя, то нужно искать что по душе и становиться лучшим – так сказать «нарезать ниши» – искать то, что сильно нравиться и становиться как можно лучшим. Больших успеход добиться не получится, если занимаешься не тем, что по душе, а значит в таком случае “вылетаешь с обоймы”.
P.S. Только закончил писать и попалась на глаза статья, очень в тему: America Has Hit “Peak Jobs” – только подтверждает то, что написано выше.
Share

5 thoughts on “ИТ меняет все … как чему приведет? понятия не имею…

  1. AntonK

    Ты забыл написать о судном дне – когда будет создан Искусственный Интеллект, который сразу же решит, что программисты и прочие люди лишние и мешают ему выполнять свою миссию 😉

    Reply
    1. sergtk

      Интеллект вряд ли такое решит. Тут осознать нужно, а не решить 🙂 А он такое не умеет

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *