Как я потребляю контент, который мне интересен и в удобное для меня время. Или, почему я не like-аю?

Информации сейчас доступно очень много.

С одной стороны не всегда удобно что-то почитать, посмотреть, если случайно что-то интересное попалось. А с другой пропустить тоже не хочется, а иметь возможность прочитать в удобное для себя время.

Чтение веб-страниц

Мне в этом помогают 2 сервиса:

  • Pocket – позволяет сохранять страницы офлайн. Информация синхронизируется между всеми устройствами при наличия доступа к интернету.
  • Safari Reading List – функция, аналогична Pocket. Но она по умолчанию доступна и довольно удобна для Apple-устройств. Нужно только включить синхронизацию с iCloud. Safari для Windows тоже работает, но не так удобно, как на Mac OS или iOS.

Следует отметить, что работают описанные выше инструменты в большинстве случаев корректно. Но иногда Safari не удавалось кешировать страница, а Pocket иногда кешировал не правильно – некоторые фрагменты текста были пропущены.

С описанными сервисами все просто. Если увидел интересную статью, то либо читаешь сразу, либо добавляешь в один из указанных сервисов. А читаешь, когда уже хочется почитать.

И если, к примеру, в метро можно читать с телефона, то дома можно почитать с iPad, с большим размером экрана.

Транформация источников информации

В следствии простоты и удобства запоминания источники информации со временем изменяются. Получается что и не пропускаешь интересующую информацию, потому что очень легко запомнить. А с другой стороны почти всегда есть что почитать при желании и не нужно выискивать что-то интересное – таким образом качество потребляемого контента значительно увеличивается.

Если к примеру подписан в твитере или Фейсбуке на новости от какого-то человека, то уже просто добавить ссылку из его ленты и не забыть прочитать позже. Все таки в твиттер посмотреть часто появляется желание, когда хочется быстро “пробежаться” и узнать, что происходит у других людей, а не что-то читать.

Допольнительное удобство сервисов, что можно добавить ссылку с запомненных страниц, даже если ты в офлайне. А страница загрузиться когда уже появится доступ в интернет  – опять не забываем интересующее.

Транформация источников информации возможно является самым приятным и неожиданным сюрпризом – сравнительно простые инструменты повлекли за собой существенное изменение потребляемого контента в сторону значительного повышения его качества.

Кстати, когда Google закрывал Reader, то я понял, что я в него уже давно не заглядывал. Просто все удалил и даже не искал альтернатив.

Статьи в почте

С этим вообще проблем нет, поскольку на iOS устройствах и, думаю, на Андройд-устройствах, письма кешируются. Поэтому просто читается с почты.

Единственное неудобство – это если возникает желание почитать что-то интересное, то можно забыть заглянуть в почту. Но, как правило, есть веб-версии писем в случае рассылок и их можно добавить в Pocket.

Если подписан на дайджесты с множеством ссылок, то опять же все они легко добавляются в Pocket или читаются сразу, в зависимости от желания.

Дополнительным плюсом является уменьшение необработанных писем в почтовом ящике.

 Чтение книг

Книги не всегда удобно читать с браузера – закладок нет. Поэтому как вариант – конвертация в PDF и кеширование на устройствах, например через Dropbox. Но закладки таким образом нужно запоминать отдельно. В моем случае я опять же синхронизирую закладки через iBook на Apple-устройствах.

Видео

С кешированием видео хуже, потому что доступ в интернет нужем – Youtube и Vimeo одним кликом не сохраняются в офлайн. Но здесь все равно удобно добавить закладку в отдельную папку в браузере. А закладки опять же синхронизируются между устройствами. Я для этого использую Safari с iCloud.

Почему я не like-аю?

Часто я не лайкаю интересные страницы, потому что не редко читаю, когда нет доступа к интернету. А также потому, что во время чтения я уже не помню источник информации.

Также у упомянутых выше сервисов для чтения есть, так называемый, режим чтения, в которых не видно кнопки Like. Да и часто я в Фейсбук не залогинен в них.

К слову, в самом Фейсбуке я практически все время настраиваю ленту – либо лайкаю, либо прячу определенную новость и указываю, что не интересная. Иногда мне хочется, чтобы Фейсбук имел больше информации о моих предпочтениях, чтобы лучше подбирал то, что мне интересно.

Было бы удобно, если бы была возможность прочитать страницы и залайкать в офлайне. А потом Фейсбук при доступе в интернет залайкал бы изначальный статус уже на своих серверах.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *