Gravatar и приватность – почему я убрал все фото с аватарами

Gravatar позволяет использовать аватар на форумах, в комментариях к постам блогах и т.д. Для этого нужно всего лишь указать почту на форуме или блоге, где оставляете комментарий.

Казалось бы вроде бы хорошо и удобно. Следует заметить, что никаких дополнительных запросов Gravatar  не выдает, можно ли дать фото сайту или нет. Похожий подход широко уже давно широко используется в тех же OpenID или OAuth протоколах.

Но первый раз неожиданно заметил, что мой аватар используется в совсем не публичном сервисе. И тут до меня дошло, что каждый может достать мое фото из стороннего сервиса, зная адрес электронной почты. Раньше об этом я почему-то не задумывался. Казалось бы ничего в этом необычного нет. Тем более, что моя фото возле почтового адреса прямо на домашней странице есть.

Но недоразумения начинаются, когда регистрируешься на форуме, ставишь галочку, чтобы не показывать почту, подразумевая определенную приватность информации. Иногда также не хочется, чтобы аккаунт на форуме можно было легко идентифицировать с тобой. Если я  доверил свой почтовый адрес сайту, то это не значит, что я доверил его всем посетителям сайта. А тут без твоего разрешения показывают фото рядом с аккаунтом.

Учитывая то, что Automattic купил Gravatar, а сайтов на его же WordPress-е в интернете полным полно, то нужно иметь ввиду, что фото с Gravatar может появиться в самых неожиданных местах.

Решил я зайти в Google Image и по своему аватару поискать, что получится… И был удивлен, когда рядом с вопросами на медицинском форуме, заданные мной несколько лет назад, есть мой аватар. После этого я не раздумывая поудалял аватары из Gravatar.

Конечно, если конфиденциально информации очень важна, то лучше использовать отдельный почтовый ящик. В моем же случае это скорее дискомфорт и ничего критичного нет, хотя все таки явилось сюрпризом.

Также здесь следует упомянуть, что здесь нет речи о распознавании лиц по фото и тому подобным мощным технологиям, которые кстати в Google Glass уже закрыты. Это сравнение рисунка один в один.

Да и в целом стоит предполагать, что если информацие есть где-то в интернете, то она может рано или поздно стать публичной.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *