Monthly Archives: November 2012

Софт, который я использовал на iPhone во время путешествия

Во время поездки на Бали подумал о том, что можно попробовать себе несколько облегчить жизнь с помощью iPhone.Главный экран у меня выглядел следующим образом:

Теперь по порядку.

Photos (стандартное приложение) – очевидно фотографии.

Camera (стандартное приложение) – очевидно создание фотографий и видео. На iPhone 4S очень даже ничего получается и видео, и фотографии. Отдельно возить фотоаппарат с объективом не хотелось. Мыльницы была, хоть и немного лучше качество, но в iPhone дополнительный плюс – это сохранение места, где создана фотография и время. Мыльницу так ни разу не доставал.

А с выходом iOS 6 еще появилась возможность содавать панорамы за несколько секунд. Здесь пример одной из них.

Calendar (стандартное приложение) – удобная штука, чтобы не забыть, что-то сделать. Хотя в поездке мало что нужно делать, но иногда нужно: точное время вылета, купить что-то, разные мелочи – позволяет освободить голову от лишних мыслей и наслаждаться путешествием. Особенно удобно, что поддерживается веб-интерфейс и синхронизация устройст и работа оффлайн. Создавал события в основном с Mac-book, читал уже на iPhone. После этого уже использовал и в коротких поездках.

Дополнительно также рассматривал календарь на возможность полностью на него перейти с Microsoft Outlook. На данный момент останавливают несколько вещей: не хватает Offline-клиента для Windows, а также категорий с возможностью выделения разными цветами. А уже хочется забыть про календарь, доступный только “дома”.

Clock (стандартное приложение) – здесь особых пояснений не требуется: часы и будильник. Плюс удобно также, что есть возможность вывести на одном экране время в разных точках Земли. При перелетах удобно.

Settings – чаще всего, это проверка наличия Wi-Fi.

Messages – на всякий случай. А также подтверждение при снятии денег с банкомата 🙂

Weather+ – погода. В отличии от стандартного приложения работает, без наличия интернета. Когда есть интернет, приложение кеширует прогноз погоды, потом его показывает. Также удобно, что можно добавить несколько городов сразу.

Mail (стандартное приложение) – ну, Mail 🙂

Maps (стандартное приложение) – Карты от Apple, которые пока еще глючные, но уже красивые 🙂 В целом не использовал, скорее пробовал. Тут также следует отметить, что те же Google Maps не очень хороши в поездках, в них частенько отображается некорректная информация. Они скорее хороши в больших населенных пунктах, но в данном случае нужно к ним относиться острожно.

Dict EN-RU Free – Бесплатный англо-русско-английский словарь, который работает оффлайн. Слов не очень много, но достаточно. Индонезийцы больше и не знают.
В следующий раз буду еще брать и словарь с местным языком. Как туристу достаточно и английского, но иногда было бы проще сказать индонезийской слово, ну и плюс с местными жителями было бы приятнее общаться 🙂

Light – использует вспышку как фонарик. Не припомню, чтобы активно использовал, возможно всего лишь несколько раз включал.

PDF Reader Lite – читалка PDF-файлов. Чаще всего использовал в аэропортах.
Недавно узнал об ограничении бесплатной версии: открывать максимум 10 разных файлов. После этого начал пробовать стандартный iBooks для чтения PDF. Сейчас не припомню, почему раньше не использовал iBooks – то ли не умел еще PDF-ы заливать, гыг, то ли PDF не поддерживался. Сейчас вообще через Dropbox заливаю файлы.

Currencies – Currency Converter – конвертер валют. Удобно что работает без интернета, при его наличии загружает обновленные курсы. Очень полезная штука, когда за короткий период времени сталкиваешься с гривнами, рублями, долларами, дирхами и рупиями…

Simplenote – приложение для заметок. Перешел на него после того, как надоели проблемы синхронизации в Evernote. Работает гораздо надежнее, но тоже не идеально.

Dropbox – начал использовать этот сервис за несколько часов до поездки, для резервной копии документов, но потом это приложение начало меня все больше и больше радовать – одно удовольствие ним пользоваться! До этого использовал Google Drive, и, в целом, видел, что он глючит. Но думал, это связано с тем, что я разные извраты делаю: компилирую сразу на Google Drive с временными файлами, что-то там переименовываю. Также Google всегда ценил за качественность технологически сложных задач, чего не скажешь у них про usability. Но когда я просто скопировал папку в Google Drive с компьютера, а на другом случайно заметил, что некоторые файлы не скопировались без какой-либо закономерности, то решил быстро искать альтернативу. Поскольку был наслышан о Dropbox, его и установил. Не могу нарадоваться, я себе уже и фото через него с iPhone загружаю, и PDF на iPhone, и многие другие мелочи, а предварительный просмотр документов еще и избавил от необходимости с бумагами в руках ходить, хотя конечно бумаги желательно имень на всякий случай.

(Если кто-то решит попробовать Dropbox, просьба использовать для регистрации следующую ссылку http://db.tt/y1sCGUCe – таким образом и вы и я получим по 500Мб дополнительного дискового пространства)

Хочу отметить также, что в последнее время Google Drive – не единственный сервис Google, от которого я отказался: перешел с Youtube на Vimeo из-за непонятных метаморфоз с качеством видео при его загрузке на Youtube, с Google Docs/Drive сперва на Evernote, потом на SimpleNote – в Google Docs не было возможности оффлайн редактирования заметок, возможно уже и есть, да и интерфейс оставляет желать лучшего, с Android на iPhone.
Мыслей вернуться назад не появлялось. Думаю, это еще не конец конец миграции с Google…

EveryTrail – интересное приложение в путешествии. Позволяет записывать передвижение с отметками на карте, использует Google Maps. Потом есть возможность просмотреть свой маршрут как слайдшоу с просмотром фотографий, заметками – интерактивно и приятно. Правда периодические его выключал, потому что GPS довольно быстро использует ресурсы питания…

Но не смотря на хорошую задумку, приложение использовать вероятнее всего больше не буду. Когда записывал маршруты длительность несколько часов, то все было ок. Но на длинном маршруте в этот раз начались глюки. При удалении фотографий или “ratake photo” уже в самом приложений что-то невнятное начало происходить при их просмотре – неправильное соответствие мест и фотографий, а позже еще заметил, что некоторые фото не были загружены в камеру, иногда удалялись не те фото (благо, такое не часто происходило), а также в некоторых фотографиях не сохранялись координаты, с которых делался снимок. Ну и в завершение ко всему мне так и не удалось выгрузить маршрут в интернет, а очень хотелось. Суппорт молчит. Надежнее выгружать фото в Picasa и просматривать карту с размещенными своими фото, хотя в данном случае, конечно, маршрут полностью проследить не получится.

Все что осталось – это картинка, вырезанная из скриншота:

Notes (стандартное приложение) – приложение для заметок. Поскольку и Simplenote, и Evernote глючат, то в поездке проводил испытания Notes. Иногда тоже проскакивали глюки, но потери данных не заметил, только дубликацию. Похоже, сделать 100% надежно при низком качестве связи – это сложная технологическая задача. В любом случае, при появлении тегов или категорий вероятнее всего перейду с Simplenote на Notes.

Phone (стандартное приложение) – чтобы не забыть, что iPhone – это, кроме прочего еще и телефон :). Для местной связи использовал другую железяку.

Safari (стандартное приложение) – веб-браузер, который меня устраивает. А еще недавно появилась функциональность сохранения веб-страниц с offline-доступом – в путешествии иногда довольно удобно.

Music – music)

Немного не хватало приложения, в котором можно было бы просто и быстро учитывать расходы, правда чего-то подходящего до сих пор не нашел: то глючное, то сильно навороченное. В первые дни, пока с рупиями и кучами нулей не сориентировался, вообще не понимал, сколько и на что я трачу, вот по стольку я их в банкомате снимал:

UPDATE:
Нашел удобное приложение:
Budget . Много функций. 80% не используется. Но то, что можно использовать, работает стабильно и без сюрпризов.
Можно отослать транзакции по e-mail. А из e-mail сохранить в тот же Dropbox – это на тот, случай, если возникнет желание просмотреть данные в Excel и что-то с ними сделать.

Unit Converter – перевод между различными единицами длин, температур, веса и т.д.

Если есть, что добавить, буду рад прочитать в комментариях.