Monthly Archives: July 2012

Мобильный интернет – все меняется гораздо-гораздо сильнее, очередной виток спирали развития

Первый фактор – это то, что появляются новые пользователи, которые с обычным интернетом никогда бы не появились. В мобильном интернете расстояние одной кнопки в телефоне.Весело, что в Индии доступ к интернету есть у большего числа людей, чем доступ к туалету :)Не смотря на то, что сам мобильный интернет растет очень сильно, но внутри него все еще интереснее происходит.Люди на много чаще используют приложения, чем сидят в браузере, а если сидят в браузере, то не пользуются поисковиком. Это кстати тревожный звоночек для Гугла, видимо поэтому он так за Андройд взялся.

Причем, что интересно, что и Майкрософт и Фейсбук занимаются поиском но по разному. Если Майкрософт пишет Bing, то Фейсбук вообще хочет изменить пойск и отойти от текста, а изначально уже структурировать результаты пойска при вводе информации пользователем, поэтому они так много вниманию уделюят платформе.
На данном этапе Майкрософт и Фейсбук – партнеры, Фейсбук использует поиск Бинг.

Идем дальше. Есть мнения, который также предрекают сложную ситуацию Фейсбуку, потому что на мобильниках не видно рекламы.
Но с одной стороны я думаю, здесь свой вклад может сделать команда Инстаграм.
А с другой стороны связь людей в интернете – это гораздо больше, чем лента новостей с рекламой справа. И Марк Цукерберг это понимает гораздо лучше, что кто либо другой.
И я думаю клиентское приложение и бизнес модели Фейсбука поменяются в ближайшее время очень сильно, но Фейсбук от этого только выиграет.

А тут еще и Apple c Facebook-ом обещают очень сильно интегрироваться в iOS6 – люди есть люди.

В итого получается что Apple, Facebook и Microsoft в определенном отношении партнеры.
… и при этом выпускают свои гаджеты…. Все это как то очень интересно выглядит.

Но самое интересное дальше. Учитываю огромный опыт все упомянутых выше монстров, а также то, что Facebook cверхгибкий и быстрый в разработке, что у него активно перенимает Гугл, что видно в Андройде, разработка софта изменяется кардинально.

Приходит конец интернет-браузерам. Точнее, они будут использоваться кардинально реже.
С точки зрения пользователей я уже описал почему так происходит.
А для разработчиков приходят полноценные платформы разработки, от Аппл и Гугл.
И писать под интернет богатый интерфейс пользователя, где основная логика клиента на JavaScript всегда было извращением. Да, что-то улучшали, но теперь приходят полноценные операционные системы и средства разработки.

Но почему же все таки возник HTTP-интернет?
Вся проблема была в том, что Microsoft Windows всех победил и принес свои геморрои, особенно в установку приложений.

Теперь установить приложение через AppStore становится элементарно.
А поскольку лучшие приложения будут пользоваться лучшим спросом и на платформе iOS или Андройд это сделать легче, чем под Web Browser-ы, то очевидно, кто на коне.

Одно из следствий такое.
Монстры будут бороться за людей и скупать лучших со всего мира, что они уже сейчас и делают. Но они буду покрывать только большие ниши.
А вот маленькие будет оставаться всем остальным, и их очень много, и для этого нужно будет очень много программистов…

В итоге мы получаем следующие:
Быстрый интернет в кармане с множеством качественных приложений, которые гораздо легче разрабатывать, чем это было раньше, и устанавливать их тоже моментально. К всему этому платформы для разработки приложений еще и развиваются очень быстро, что в итоге приведет к улучшению скорости всего, упомянутого в начале абзаца.

Apple, планшеты, телефоны

Из этого интервью Стива Джобса 2010 года очень много чего стало понятно о мобильных телефонах, планшетах, как все возникло, почему и куда движется интернет. А также многое из того, что сейчас происходит, например чрезвычайно агрессивное и очень необычное поведение Гугла относительно развития Андройда, да и не только его: