А не отберет ли Facebook поиск у Google-а?

После знакомства с понятиями Видения и Молитвы (от Кавасаки) в Getting Real  возник вопрос, а в чем видение Google-а и Facebook-а?
Да, на корпоративном языке это называется «миссией», но оно часто воспринимается, ка общие слова. Я думаю, это связано с тем, что фаундерам не нравится заниматься тем, что они делают, или им все равно, чем заниматься –  just a business.
Рассмотрим сервисы на главной странице Гугла.
С поиском все ясно – без вопросов, но мы к нему вернемся ниже.
Не понятно, что организовывают карты, их уже географы, геологи и прочие специалисты давно организовали. Переводчики – это к филологам, а у Гугла просто еще один сервис, Вопросы и ответы – ничего оригинального, хотя очевидно поиск вероятнее всего более качественный. Gmail – также не вижу отношения к видению. Более того, цепочки делают неудобным работать на уровне писем, поэтому продолжаю пользоваться почтовыми клиентами.
Тот же успешный Андройд вообще никакого отношения не имеет к миссии.
Здесь, видимо, следует внести небольшое уточнение: мне очень нравятся многие из перечисленных и неперечисленных выше продуктов Гугла и я с удовольствием активно ими пользуюсь: Search, Gmail, Analytics, Blogspot, Reader, Translate, Trends, Picasa, Android, Docs, Otvety, Groups, Calendar, Maps, YouTube, Chrome и Blogspot. Но в плане видения не всегда понятно их существование.
Итак, так как же Facebook может противопоставить поиску свое power of share?  Очевидно, что в технологическом плане это практически невозможно сделать.
Рассмотрим примеры.
Заходит человек в Фейсбук и хочет найти место, где бы отдохнуть. Вводит «Отдохнуть», и тут ему рядом со ссылками вываливаются места где отдыхали их друзья, у которых можно расспросить, узнать впечатления, что пока невозможно для гугла.
И еще один пример.
У эмоционального пианиста от топанья ногами поламалась педаль в пианино и он ее хочет заменить. На что Гугл выдает первую ссылку: “Как заменить педали? Сделай сам”.
Да, можно долго говорить, что нужно уточнить запрос, нужно конкретнее и другое “нужно”.
А Фейсбуку это не нужно. Он может увидеть, что в ваших интересах есть «пианино» или же вы состоите в группе музыкантов, а если не вы, то вероятнее всего ваши друзья. И ничего общего с велосипедами, а тем более со сменой их педалей своими руками, как порекомендовал Гугл, вы не имеете и не хотите иметь. И вероятнее всего, кто-то из знакомых пианистов уже может порекомендовать проверенного человека.
Становится очевидно, какое преимущество путем коннекта людей, а не организации информации, можно получить.
Вернувшись к началу стать становится очевидно, что в Гугле нет общего направленного движения всех к выполнению видения и это видимо вносит хаос (например, я до сих пор ума не приложу, зачем мне GMail-е живая лента, хорошо что можно скрыть). Так же я слышал прецедент о том, что из гугла ушел человек, потому что ему надоели стопятсот code-review – это меня искренне удивило. Скорее Гугл скупает лучших, а самых лучших возможно потом перекидывает на поиск и адсенс, которые приносят прибыль – не будь их, не было бы Гугла. Остальных лучше держать у себя, а то еще начнут стартапы выстреливать – так выгоднее. Ведь не секрет что некоторые стартапы пишутся для продажи Гуглу, а некоторые Гугл после покупки просто закрывает как конкурента.
А Goolge в свою очередь….. перетягивает видение у Фейсбука: с одной стороны Гугл скупает социально ориентированные компании (гланое, чтобы это не сыграло злаю шутку, и Гугл не стал из-за этого более громоздким и неповоротливым. Тогда ему точно не угнаться за Фейсбуком), с другой Гугл привязал бонусы к социальной ирентированности сервисов.
Посмотрим, когда у него дойдут руки до поиска и что из этого получится.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *