Monthly Archives: October 2011

Мысли об Apple и вокруг нее

На волне последних событий наткнулся на книгу iКона о Стиве Джобсе, в которой закачивается повествование на волне успеха iPod.

Книга такой заряд несет, что если лень что-то делать, то читаешь несколько страниц, и, если удается оторваться, то прям энергия ключем бить начинает.

А еще при чтение книги как-то все меньше хочется какой-то ерундой заниматься.

Я кажется начал понимать для чего нужны компьютеры и софт……

Единственное, что я не понял, почему на каждом углу о каком-то чуть ли не экстрасенсорном видении Стива говорят, причем на много много лет вперед.

После прочтения книги я не увидел чтобы Стив что-то там предвидел на 10 лет вперед. Наоборот, некоторые вещи он понял только благодаря своим ошибкам и случайностям.

Вот чему действительно стоит поучиться, так это напору, просто бульдозер все на своем пути сносит, если что-то мешает достичь цели.

Собственно что до меня дошло о софте, хотя в общем то все время это чувствовалось. Его нужно писать для людей…… да, для людей. Много  кто вроде знает, что это. Но не делает по моему никто.

И вот эта культура я думаю в Apple останется и после Стива.

Даже если сравнивать тот-же Google или Microsoft. Новую фичу довавили – старую поломали. Ну про Microsoft думаю смысла писать не нет.

Единственно, что про Google упомяну – у меня адройд чуть ли не каждый день перегружается или слетают родные приложения. Закачиваю софт – нет места. Я подозреваю, что его кеш забивает и я конечно как технарь могу его освободить, но мне это мало удовольствия доставляет, а рядовые пользователи этого сделать вообще не смогут, плюс постоянно непонятно, включен интернет или выключен – иконки то есть, то нет. В Google+ теперь добавляют фичи опять же – побольше, все не то.

А Стив требовал, чтобы задизайнили плеер так, чтобы за 3 клика найти песню можно было – и ничего лишнего. Полная ориентированность на пользователя.

Вот что Стив о дизайне говорил: «Дизайн – странное слово. Некоторые считают, что дизайн – это внешний вид продукта. Но, конечно же, если копнуть глубже, становится понятно, что дизайн – это то, как продукт работает. Для того, чтобы обеспечить действительно хороший дизайн продукта, необходимо понять этот продукт. Нужно по-настоящему разобраться [grok] в том, что он собой представляет». (Слово «grok», любимое компьютерными фанатами, придумал писатель-фантаст Роберт Хайнлайн; оно означает «досконально разобраться в каком-то объекте, проявляя симпатию к нему».)

Стив продолжал: «Нужно очень сильное желание, чтобы действительно глубоко разобраться в чем-то… Люди в большинстве своем не уделяют этому достаточно времени».

Я бы это назвал идеалом юзабилити.

И еще по поводу видения – вот что он точно видел, так это как применять технологии в других отраслях, особенно когда созрела потребность. Другими словами “быть в нужное время в нужном месте”.

Возвращаясь к юзабилити.
Вот от чего у меня прям аж челюсть чуток отвисла, так от того, что кнопки в ноутах всегда подсвечиваются – как меня иногда достает, когда ночью хочу почитать что-то и на ощупь клавиатуру щупаю. А в Маках подсведка – обычное дело.

Касательно людей.
Стив, как и Гейтс, только лучших нанимал. Вспоминая то, что Стив был наставником Цукерберга, теперь мне очень хорошо понятна агрессивность Марка в переманивании кадров из Гугла.

И теперь мне еще лучше стала понятно ориентированность на пользователя в Фейсбуке – откуда она взялась, в отличии от того же Гугла, который ориентируется на фичи – да, у них огромный научный центр, но это не компания, в которой во главе стоит удовлетворение потребностей пользователя. И все больше понимаю, что Фейсбук будет всегда впереди Гугла в соц. сервисах.

Думаю каких-то особых чудес теперь от Apple ждать не стоит, разве что в ближайшие годы благодаря тому, что Стив уже начал. Но то, что у них в компании, как мне показалось, особая культура, ориентированная на пользователя, ориентированная на качество, которого сейчас ой как мало, даст возможность Apple и в будущем занять свое достойное место – культура никуда не денется, даже во времене отсутствия Стива в Apple-е культура никуда не делаль.

Плюс у них уникальность в том, что такого опыта одновременно в разработке софта и железа нет ни у одной другой компании в мире.

И все таки интересно, что задумал Стив, что пока еще не реализовано…

Не появляется ли iCloud для того, чтобы потеснить телевидение с помощью iPad и iPhone?