Monthly Archives: August 2011

MVC и Ко – what the hell?

Итак, что такое MVC?

Это такая штука, которая отделяет “красиво-не красиво” и “правильно-не правильно”.

Например тестирование может проводиться только на “правильно-неправильно”. Вот и тестят модель и контроллер.

А интерфес пользователя может быть только красивым или не красивым (вариация: юзабельная – не юзабельная). Вот поэтому и возникают проблемы с его тестированием. Дизайнер в полете фантазии одну кнопку передвинул, одну добавил – и все тесты полетели, а по другому видимо дизайнер и не может работать.

А все остальные варианции, как на пример MVP, MVVM, PM  и объяснения – это чтобы не скучно было. Или в лучшем случае, как более корректно отделить “красиво-не красиво” от “правильно-не правильно”.
На диаграмме классов поменяли одну или две стрелки и обозвали чем-то новым.

И в заключение приведу цитату из Russell East’s blog:
If you put ten software architects into a room and have them discuss what the Model-View-Controller pattern is, you will end up with twelve different opinions. … Some of the purists out there will inevitably have qualms with what I refer to as “MVC”. Feel free to leave a flaming comment on the message board at the bottom of this Web page. I will gladly entertain different perspectives on what MVC means, but keep in mind that I do not care.

Социальные сервисы, и первые впечатления от G+ – безумие

Ничего особо от Google+ не ожидал, поэтому не зарегистрировался.
Но поскольку друзья то где-то меня отмечали на фото, то присылали приглашения, решил зарегистрироваться, чтобы иметь возможность просмотреть, что там обо мне пишут.

Первое, что насторожило – это круги, круги, круги. Да, я слышал об этой “суперфиче”, но зачем мне ее навязывать, мне она не нужно. Может позже и пригодится, но сейчас так точно не надо.
Потом в многих Google-сервисах появилось это “непонятное” “Поделиться” в верхнем правом углу – оно мне не надо, я привык концентрироваться – если читаю почту, то читаю почту, если загружаю фото, то загружаю фото, а не кругом “поделиться” – мне это не нужно. Т.е. мне понятно, что это, но не понятно, зачем оно мне показывается. Но как отключить, я не нашел.
Да и чем делиться то? чем попало? что в голову взбредет? качество информации в интернете и так слишком низкое, а тут еще “Поделиться” всегда перед глазами.

Далее когда я начал выбирать друзей, появилось куча незнакомых людей, откуда они, что там делают? Понятия не имею. Они как-то добавляются ко мне. Я добавляю их в круги, видимо, чтобы они могли мои записи видеть, а я начинаю видеть их записи. Я конечно догадываюсь что к чему, и могу разобраться – но я этого не хочу делать!

А все эти предложения добавить человека по вытянутому из gmail-а e-mail-у, который еще не зарегистрирован в G+ – это чистая провокация пользователя на рассылку спама.
Я не был зарегистрирован в G+, а письма с него получал чуть ли не каждый день. И что, вы думаете, что каждый человек, от которого мне пришло письмо, знал, что я получу e-mail? Не думаю.

Ах да – интерфейс хоть понятный …. у Фейсбука потому что передерли 🙂

Ну в общем то я ничего другого и не ожидал. Люди, которые стоят у руля сервиса, ничего с этим раньше не имели. Другое дело Фейсбук – Цукерберг его с пеленок вырастил. “Даже Стив Джобс его опасается” (http://davletbaev.net/2011-07/apple-schitaet-svoim-samym-opasnym-konkurentom-facebook.html) (именно Facebook, а не Google+), не смотря на то, что на своем рынке у них даже 5% никто не может отобрать.

Резюмируя, я не вижу, какую мою проблему как пользователя решает G+.
Да, можно разобраться, да, видимо, все, что мне нужно там есть, но я не хочу, и тот же Фейсбук не требовал никаких усилий, чтобы в нем разобраться – он понятен сразу.

Помню Фейсбук с другой стороны – я туда зашел первый раз и мне все было понятно.
Сервис для людей.
Даже ВКонтакте для меня понятнее был, но это было давно и сравнивать в общем то сложно, тогда социальные сети сильно примитивные и “деревянные” были.

В целом, как мне кажется, в соц. сетях есть такая проблема, как непонятный формат общения. Т.е. одни пишут чуть-ли не о том, что они поели и на какой лавочке присели в парку, или просто что в голову взбредет, другие пишут длинные посты.
В этом плане мне нравится Twitter – понятно, что там ожидать – пишут в основном что происходит или дают ссылки на другие ресурсы. Также в этом плане хорош LiveJournal – люди пишут не часто, но более менее уже сформированное у них в голове, и как правило есть что обсудить в комментариях – это скорее комьюнити так сформировало формат, а не сами хозяева сервиса так задумывали, но факт остается фактом.

В Фейсбуке длинные и короткие заметки тоже можно писать – это приятно, но в любом случае – усложнение, в идеале – один сервис – один формат общения, а не все в одном флаконе.

И видимо в будущем уже должно было бы появиться что-то такое, что ограничивает информационный поток, а не увеличивает, потому как сейчас все эти потоки перечитывать просто не реально и как правило 90% там не стоят никакого внимания, но это мы узнаем уже потратив время на прочтение. Чем дальше, тем острее стоит проблема повышения качества информации, а не ее количества.