Monthly Archives: April 2011

DataArt рассказал о себе – интереснейшая история успеха

Был на ITTalk (архивная страница), на котором выступал генеральный директор Михаил Завилейский DataArt.
Одной из наиболее интересных линий выступления было то, как DataArt стал таким, какой он есть сейчас.
Основной месседж был: «Так тоже можно».

Первая мысль о том, что надо зарабатывать больше – это болезнь и желание спокойно оплачивать лечение. А дальше события как-то сильно бурно развивались, я точно за всем не уследил, но некоторые моменты опишу.
Первый проект – попытка B2B портала для продавцов ковров в 1997 году. Результат – ничего не получилось, продавцы не готовы были.
Сначала было знакомство с Женей Голандом – с него начался DataArt.
Знакомство с Лешей было так: Михаил сделал опечатку в Altavista и попал на другой сервис с рекламой и записной книжкой. Понравилась идея, и тут соседи сказали, что автор сидит этажем выше. Это был Леша. DataArt одно время был первым в мире в бизнесе опечаток.
Следующий момент – это упал сервер, а того, кто «шарил» в MS SQL, не было на работе, вот и Михаил разобрался (нашел в доке сообщение об ошибке). Команда, занимающаяся MS SQL, не поняла, в чем была причина и была уволена. Михаил поднялся по каръерной лестнице.
Далее там были найдены инвестиции на проект, который завалился.
А потом нашли заказчика в Сингапуре (во время рассказа у меня возникал вопрос: «Что, само приползло?» 🙂 )
Потом хотели продавать движок Web-mail провайдерам, но они не покупали.
И как раз где-то в это время Microsoft купил hotmail, причем за каждого клиента давали $20.
Была идея что делать дальше: Леша – запусить свой сервак с web-почтой и потом продать какому-то «Майкрософту», Михаил – аутсорсить. Ну и вместе с Женей приняли решение запустить оба проекта…. Из проекта Леши в итоге получился Mail.ru, Михаила – DataArt, у которого много заказов было от Mail.ru.
Хотя во время кризиса Mail.ru ушел от прежних владельцев, и позже перестали сотрудничать.
Стратегия была вообще банальной: приходят люди в компанию, что-то пишут и это полезно – почему бы нет?
К тому времени сидели возле Эмпайр-стейт-билдинг и немногим позже… рухнули 2 небоскреба. Поскольку терористы продолжали запугивать людей, то с Эмпайр-стейт-билдинг часто приходили в DataArt безопасно работать. Вот что значит правильное место офиса. Как оказалаось, это были люди из компании успешно распространяющей книги, которая после такого взаимодействия с одной стороны стала заказчиком DataArt, с другой DataArt начал понимать, как работать с клиентами и влиться в корпоративную среду.
Потом писали софт на Java. Однажды в США была конференция по .Net-у и DataArt-ом была представлена какая-то поделка, написанная на нем. … и вот дизайнеру из Microsoft понравился логотип DataArt и он был включен в одну из презентациц Била Гейтса… После этой демонстрации представительство Microsoft в России стало гораздо толерантнее к DataArt-у, чем раньше…
Потом был еще заказ по переносу с Access на .Net, и само приложение было просто уникальный, например при установке фокуса на один из элементов его значение инкрементилось. В общем DataArt как-то портировал и начинал дописывать, и чуть не загнулся в этом деле, а заказчика подводить не хотелось….. И не загнулся лишь потому, что менеджеры заказчика убедили свое руководство закрыть проект. DataArt вздохнул с облегчением, плюс получил премию, потому что заказчику было не очень приятно сообщать, что проект тупо закрывают, даже без запуска.
В последние годы ничего необычного – обычная стабильная компания, максимум 10% заказов от одного клиента.

Количество везений невероятное. Возникает вопрос, а сколько же было ошибок, чтобы вероятностно везения стали очень даже реальны.

А также:

• Везло во временя .Com пузырей, и не везло, когда это все начало лопаться.
• С первыми англоязычными заказчиками Михаил общался через записки, потому что знаний разговорного английского для другого формата явно не хватало.
• Одно время получали деньги за заказы путем более быстрой реализации. Пока заказчик реализовывал своими силами, то у DataArt уже все работает. Вот она польза скорости.
• Была война «колоночников» и «ленточников», как писать persistence.
• Когда DataArt чуть не исчез, Михаил не мог заснуть – переживал, но перегорела «перживалка». Вывод – хотите перестать переживать, переживите что-то такое, что не можете пережить 🙂
• В корпоративном мире есть иерархия, и это важно учитываь, даже если ты прав.
• Нужно не учить заказчика а намекнуть. А для этого надо пройтись по граблям вместе, на авторитете такое редко прокатывает.
• Обычно хорошие продажники не получаются из хороших программистов. Хотя в ДатаАрте есть бывший хороший питерский технарь, который теперь находит проекты в США.
• Отказались от CMMI и ничего не потеряли.
• DataArt открывают офисы после того, как попадается человек, способный это сделать, поэтому множество городов, где есть офисы, может показаться странноватым.
• В кризис уволили 10%.
• Инвест. финансы – самая развитая экспертиза в ДатаАрте.
• Рассуждать вредно, потому что чем больше логических переходов, тем почему то уверенность крепнет, в то же время риск ошибки повышается.
• Попрактиковались использовать девиз успеха DTSSBB (do the same shit but better). Описание концепции доступным языком можно почитать по ссылке.
• Сейчас часто помогают те вещи, которые казались недостатками – нет фактического начальника, есть DataArt Board. Но я так понял, что он что есть, что его нету – все равно. Но все таки он есть. Как такового директора нет, кому надо, тот и принимает решение и делает. Это первая составляющая управления компанией.
• Списки рассылки пронизывают всю компанию. Это оказывается называется дискурс. Это и есть вторая составляющая управления компанией.
• Компания скорее живет, чем является структурой. Плохо тем в Датаарте, кто хочет иерархию. Они не могут так работать, нужно все время самому принимать решения.
• Сейчас DataArt насчитывает 600 чел.
• Оказывается, много вещей не надо делать и все как-то работает. (Вот он KISS)
• Компания работает тупо: ищет интересных заказчиков и инженеров и сведит их вместе. В компании против увеличения печали.
• Работает правило «Если ты не знаешь кому это нужно, можешь не делать»
• Основные направления деятельности в порядке приоритета: внутри-корпоративныее системы, портирование старого, team-augmentation.
• 50 чел. пишет на Android. Заказчику легко объяснить почему синьойры с опытом не более двух лет – раньше андройда не было.
• Менеджеры принимают только плохие решения, потому что хорошие решения могут инженеры и сами принять. А томпенеджерам больше платят, чем другим, потому что это тупо хреновая работа.
• Людей берут под проекты, так легче с заказчиком говорить. Но могут появляться проблемы со стаффингом.
• Взаимодействие с учебными заведениями следующее. Суть в том, чтобы занести деньги правильным образом, чтобы получить сотрудников позже. Иногда дают деньги, иногда учат в вузе.
• В Киеве сейчас 20 чел.
• Есть распределенные команды.
• Датаарт борется с внутренней конкуренцией. Бонусы = метрики + фидбеки горизонтальные + фидбеки корпоративные.
Внутренняя конкуренция – способ повысить эксплуатацию быстро, но приводит к дисбаллансу с другими сферами жизни сотрудников, DataArt-у этого не надо.
• Нет независимого QA, часто инженеры выполняют эту роль как-то сами.
• DataArt – 100% сервисная компания. Если запускается свой проект, создается отдельная компания. Заказчикам важно и они переживают, чтобы не было у компании продуктовых амбиций и их идея будет сворована.
• Возможно появятся идеи и проекты в DataArt-е, но они сразу перестанут быть “датаартами”.
• На облаках работают 10-15 чел.
• Бизнес образование – большое преимущество для работы в больших компаниях. Все покрывает ровным слоем, но много лишнего для наших широт.

Где-то так.

DataArt открывает офис в Киеве 20 апреля и уже 21 апреля расскажет о себе

Генеральный директор DataArt Михаил Завилейский cразу же на следующий день после открытия Киевского офиса расскажет о компании. Детальнее здесь (архивная страница)>>>.
Вот это темп!!

Рассказ обещает быть очень интересным.

Начиная с развеяния стереотипов о том, что для открытия компании нужно много денег,
“о том, почему скорость приносила миллионы, а избыток ума их уносил”, беспрецедентный марш по граблям. Это очень ценная информация для тех, кто планирует запускать свой проект. А также для IT-шников профессионало своего дела, которые хотят лучше понимать бизнес цели компании и благодаря этому быть более эффективными.

И не оставит без интереса тех, кто предпочитает работу без различных “менеджерских заморочек”, а хочет просто классно делать свою работу: компания без стратегии с миссией, без CMMI и PMO… да еще и без гениального руководителя.

Похоже, будет рассказ о том, как происходило чудо!
И успех только продолжается развиваться!