Зубы. Лечение “от” и “до” “для чайников”

Описал “для чайников”, что делают стоматологи и почему, как лечат зубы на каждом этапе их повреждения и почему это важно делать для здоровья. Описал полную картину простыми словами: от здоровых зубов и до протезирования, основные методы и причины их использования. Возможны неточности в деталях, особенно если это упрощяет описание, и уточнять их следует в более специализированных источниках и самих стоматологов.

01. Строение зуба человека
(Источник: Википедия. Строение зуба человека)

Если зубы в зубном ряду не ровно расположены, то зубной ряд следует выровнять. Для этого устанавливают брекеты. При ровно расположенных зубах в зубном ряду они лучше самоочищаются, чистятся зубной щеткой. А также нагрузка при жевании распределяется как положено, иначе могут образовываться клиновидные дефекты и впоследствии происходить сколы зубов. При глубоких трещинах, особенно которые распространяются на корневую часть, может получиться так, что полностью здоровый до этого зуб нужно будет сразу удалить.

При приеме пищи появляется налет и зубные отложения, который закрывает доступ защищающей зубы слюны и становится рассадником бактерий. А со временем может превратиться в зубной камень, который уже зубной щеткой не почистить. Появление налета зависит помимо прочих факторов от того, какая пища употребляется, но это отдельная тема.
На зубах может появляется пигментация (окрашивание), она также закрывает поверхность зуба от слюны и поступления полезных веществ в ней. Это увеличивает вероятность кариеса. Пигментация и налет снимается во время профессиональной чистке гигиенистом. Пигментация может появляться, например, от употреблении кофе, чая, красного вина. Очень агрессивный налет образуется от курения.
Здесь важную роль играет гигиена. Чистить зубы качественно проще при ровном зубном ряду. Также важную роль играет состояние ЖКТ, здесь стоматологи могут направить на консультацию к соответствующему специалисту. Если же на одну из сторон ротовой полости не удобно жевать по каким-то причинам, то там налет скапливается быстрее, нет самоочищения при жевании. А активная сторона будет, наоборот, перегружена.

Далее может появиться кариес благодаря кариес-образующим бактериям, которые находятся в налете. Особо активно размножаются он от сладкого во рту, и особо легко повреждают эмаль после того, как она размякла после приема в пищу кислого. Поэтому желательно хотя бы полоскать рот после приема пищи. А после сладкого, но не кислого, и почистить зубы.
Если кариес совсем маленький, на эмали только — на поверхности зуба, и не достиг дентина, который находится под эмалью (мягче эмали, но самовостанавливается), то его могут счистить и запечатать с помощью герметизации фисур (углублений на жевательной поверхности зубов). Или же можно пройти процедуры реминирализации. Но в целом это редко делается.

Если же уже появился полноценный кариес, что обычно и случается, то его пломбируют — убирают кариозные ткани и заполняют полость пломбировочным материалом. Если такие ткани вычистили плохо, то кариесогенные бактерии остаются под пломбой и кариес уже развивается под пломбой, и его стоматолгу уже не видно, пока кариес не разрастется и не появится на поверхности зуба. Это так называемый вторичный кариес. В случае большого количества тканей, пораженных кариесом, их уже видно на рентгеновском снимке.

Если кариес сильно большой, то могут ставить вкладку или искусственную коронку. Это приходится делать из-за того, что при больших пломбах усадка пломбировочного материала уже значительна, а также нагрузка зуба распределяется не так, как должна в здоровом зубе и часть зуба может отколоться. Искусственный коронки и вкладки делают в зуботехнических лабораториях по слепкам пациента. Это более надежные конструкции, чем пломбы. А если ними покрыта вся жевательная поверхность зуба, то уже и сколу сложно произойти.
Пульпу следует по возможности сохранить, хотя раньше ее всегда удаляли в случае установки коронки, об этом ниже.

Если же кариес достиг пульпы, “нерва“ в разговорном языке, то ее удаляют и чистят корневые каналы, которые с ней соединены.
Определить, что кариес достиг пульпы, легко — зуб начинает болеть, причем болеть по полной, особенно ночью. Хотя иногда и не болит — это довольно индивидуально: у одних людей возникает невыносимая боль даже при пломбировании небольших полостей (если это делается без анестезии, что встречается крайне редко), у других пульпа может разрушиться и это не вызовет никаких болевых ощущений. Если кто-то решил “перетерпеть”, что тоже возможно, то пульпа от этого не выздоровеет, а будет продолжаться дальнейшее разрушение зуба, но уже без боли. Также в этом случае может появиться отек из-за возникших инфекций. Но причины отека могут быть и другие и в этому случае лучше не откладывая обратиться к стоматологу.
После пломбирования глубоких полостей зуб тоже может быть чувствительным еще некоторое время. Плохие стоматологи сразу норовят удалить пульпу, причем возможно еще до пломбирования — так, «для надежности». Хорошие — подождать, последить за зубом и попытаться пульпу все таки сохранить. Возможно даже некоторое время прийдется попить обезбаливающие. Но это редко рекомендуется, а то получится, что стоматолог хочет спасти, а неадекватный пациент может его обвинить в том, что у него зуб болит.
Пульпа и корневые каналы, находятся как в коронковой части зуба, которая видна над десной, так и в корневой части, которая под десной. Пломбировка корневых каналов — довольно ювелирная работа, поскольку каналов в зубах может быть до 4 штук и они сильно разветвлены, особенно в жевательных зубах. И если не достаточно плотно заполнить каналы пломбировочным материалом, то зуб будет портиться. А также возможно образование кисты и гранулемы на верхушке корня зуба, которые могут разрастаться, если их не заметить и не удалить, и в последствии вредить соседним зубам. Чтобы не пропустить такие неприятости, желательно периодически делать панорамный снимок всех зубов.
После удаления пульпы зуб, как говорят, уже “мертвый” и он становится более хрупким, поскольку питание зуба нарушается. Именно поэтому пытаются сохранить зуб “живым”.
Далее пломбируют коронковую часть зуба или же устанавливают искусственную коронку или вкладку. В корневую часть могут вставлять штифты и культевые вкладки, которые укрепляют зуб.

Если же зуб уже очень сильно разрушился, особенно его корневая часть, которая находится под десной, и на которую обычно крепится искусственная коронка, то зуб удаляют, поскольку нет возможности укрепить искусственную коронку на нем.
Не стоит оставлять остатки разрушенных зубов, которые каким-то образом не выпали полностью. Они могут отравлять весь организм, вредить кости, к которой крепится зуб и соседним, пока еще здоровым, зубам.

На место удаленного зуба вставляют искусственный.
Это либо «мост» (мостовидный протез) с опорой на соседние зубы, либо на имплант в кости челюсти.
Если же не вставить зуб, то соседние зубы как по бокам от него, так и с противоположной челюсти, смещаются, замещая пустое пространство, тем самым они начинают искривляться и появляются все минусы искривленных зубов, которые описывались выше.
Если же не установить искусственные зубы, то тогда жевание будет проходить интенсивнее на одну сторону — там будет перегрузка и повышенный износ зубв. А с другой стороны — “недогрузка”, что будет приводить к скоплению налета из-за отсутствия жевания и самоочищения.
Импланты устанавливать предпочтительнее, чем мосты, поскольку в случае имплантов не нужно обтачивать соседние зубы для постановки на них коронок. При обтачивании нужно практически всю поверхность травмировать, делают это под анестезией. Вообще в современной стоматологии самое больное — это, видимо, само введение анестезии. Импланты «вкручиваются» в кость на месте отсуттвующего зуба. В свою очередь между самими имплантами можно установить мостовидные протезы, чтобы заполнить пустое пространство из-за отсутствующих зубов между ними. Желательно протезирование не откладывать на много лет, поскольку кость уменьшается под удаленным зубом и может быть проблемно установить имплант. Может потребоваться дополнительно подсаживать костную ткань, свою или искусственную (строго говоря, она не совсем искусственная), чтобы было куда установить («вкрутить») имплант. А также из-за смешения соседних зубов могут быть сложности с установкой коронки.

Простыми словами, зубной имплант — это болт, который вкручивают в челюсть, на который после приживления крепят абатмент, на который в свою очередь потом крепят искусственную коронку. Хороший ортопед (доктор, который ставит коронки) будет стараться установить так, чтобы нагрузка правильно распределялась при жевании, пациент чувствовал минимум дискомфорта с непривычки от новых коронок внутри ротовой полости, хотя небольшой дискомфорт первое время все таки обычен. Плохой ортопед будет убеждать, что мешают коронки с непривычки и говорить, что пациента обязательно привыкнет, или же обтачивать противоположные зубы, потому что форма коронки выполнена не точно и мешает во рту. Имплантация — это хирургическая операция, хоть и сравнительно простая в плане травматичности. Но все таки после нее несколько дней стоит отдохнуть дома. А перед имплантацией — сдать анализ крови. Если стоматолог этого не требует, то это признак того, что стоит искать другого стоматолога. Иногда импланты не приживаются, но это происходит крайне редко, да и после этого можно пробовать повторно вставлять в то же место. Первый тест на проверку долговечности имплатов, провалился, поскольку швейцарский таксист, которому его «вживили», умер лет через 40 после установки.

Если же зубов совсем не осталось, то на импланты, как уже упоминалось, можно установить мосты. Если же есть противопоказания к имплантам, то делают съемные челюсти.
В любом случае можно и нужно иметь возможность полноценно жевать, в противном случае плохое пережёвывание пищи будет уже вредить пищеварительной системе и как следствие всему организму.

В общем на каждом шаге зубы можно сохранить и практически всегда есть возможность полноценно жевать, чтобы сохранить здоровье.

Share
This entry was posted in Тело. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *