GPS-навигаторы для iPhone. Опыт использования

Сейчас во время вождения использую GPS-навигаторы на iPhone.

Поскольку использую часто, то есть желание найти приложение получше.

Большую часть времени я ездил по Киеву и около него, поэтому описанное ниже особенно хорошо применимо к большим городам.

Сначала попробовал Yandex.Navigator. Потом пользовался Navitel Украина, потом вернулся опять на Yandex Navigator.

А также совсем недавно попробовал Google Maps, хотя о нем пока мало что могу сказать — мне скорее интересно смотреть альтернативы, поскольку предыдущие навигаторы хоть и хороши, но все таки в них много недостатков.

Встроенные Apple Maps пока не использовал. К сожалению, кирилический поиск в них так и не получилось заставить работать. А без этого никак.

Ниже опишу свои опыт. А также рассмотренные характеристики могут быть использованы как контрольный список для тестирования новых приложений.

Посольку приложения развиваются, возможно позже буду дополнять.

Построение маршрута

Качество построенного маршрута — пожалуй самая важная характеристика.

Был много наслышан о Navitel. Поэтому решил его использовать. Говорят, что очень хорошо и оптимально маршруты строит.

Но в итоге получилось, что часто Навител вел через плохие дороги, которые не особо уменьшали время поездки. А также он любит водить через дворы. Хотя дорогу во дворе и обычную не легко отличить по изображению на карте. И поскольку в дворах часто то машинами что-то перегорожено, то жильцы заборчики могут поставить, в итоге это закачивалось нередко тупиками. Замечу, через дворы Навител водит не рядом с пунктом назначения, а еще за долго до него.

Ну и последней каплей стал вот такой проложенный маршрут:

Навител не хочет просто взять и посторить маршрут по прямой...

Для меня до сих пор осталось загадкой, как это такое можно выстроить. Я даже в поддержку отправил эту картинку. Но вместо того, чтобы исправлять, мне начали объяснять, что так и должно быть.

С Яндексом таких проблем нет. Возможно он не всегда строит все очень оптимально, но по крайне мере близко к оптимуму и поэтому можно довольно спокойно на него полагаться. Хотя опять же, на знаки все таки нужно обращать внимание.

Касательно Навитела также не понравилось, что он всегда положение авто выставляет на ближайшей дороге. И если вы съехали с дороги, то в Навителе этого видно не будет. А также не будет видно, если Навител какую-то мелкую дорогу не знает, а вы на нее заедете — он покажет ваше положение на ближайшей дороге, тем самым введя в заблуждение.

Опыт с Google Map не большой, пока только попробовал несколько раз поездить. Но строит маршруты довольно хорошо. Единственное, что есть привязывается к адресам, и поэтому начинает что-то странноватое строиться, если просто тыкнуть точку на карте без адреса — но это уже вблизи пункта назначения.

Отдельного внимания заслуживает опция построения маршрута через несколько промежуточных точек. В Google пока не нашел вообще такой функциональности. Yandex начинает сходить с ума, если вводить более одной промежуточной точки — начинает петлями водить; с одной промежуточной точкой иногда справляется. В Navitel какой-то странный интерфейс — я не уверен, что полностью разобрался, но похоже можно добавить только предпоследнюю точку, т. е. добавлять промежуточные точки нужно с конца.

Иногда хочется запретить перестраивать маршрут, поскольку здесь навигаторы самовольничают, когда ты уже настроился ехать по проложенному пути. В Yandex-е я правда нашел, как от этого можно избавиться — нужно просто отключить интернет.

Яндекс также иногда предлагает несколько маршрутов и можно самому выбрать более предпочтительный.

Точность карт

Пожалуй, этот точность карт не менее важна, как и умение посторить маршруты по уже имеющимся картам.

Навигаторы не всегда содержат актуальную информацию — нужно некоторое время для обновления. Поэтому ночью особо аккуратно нужно ездить и в любом случае смореть на знаки.

Навител умудрялся меня заводить под кирпич через пол года после того, как Яндекс о нем уже знал. И это сразу после обновления карт Навитела.

Хотя должен сказать, что ночью раз по Яндексу в такие дебри заехал, что без защиты двигателя проехать бы не решился. И это не смотря на то, что в 100 метрах было шоссе, где сейчас разрешенная скорость 80 км в час по городу. Ну и конечно же под кирпичи заводил — куда ж без этого 🙂

По моим наблюдениям Google на несколько месяцев раньше Яндекса обновляет карты. Хотя в нем и есть недавние измения, но в целом карты Киева худшего качества, чем у Яндекса. Похоже, дело даже не в актуальности данных, а в том, что Google видимо считает, что не обязательно иметь данные обо всех мелких дорогах. И иногда просто не знает знаков. Создается впечатление, что просто местами есть глюки, причем это не особо зависит от того, что только недавно поменялась проезжая часть или знаки.

В Яндексе есть также улицы с совсем уже древними названиями.

Если Яндекс и Навител довольно хорошо также прорисовывает соседние с проезжей частью дома, то у Google только номера домов и контуры самих домов не видны.

Первые впечатления от использования и интерфейс

Начну с Яндекса, поскольку в нем обычный интерфейс — не особо много функций. Но то, что есть, интуитивно понятно.

Навител решил не использовать подход Apple, а похоже решил использовать такой же интерфейс, как и на других поддерживаемых платформах. На Apple-устройстве это выглядит как какой-то каменный век, что в плане графики, что в плане удобства использования. Правда понравилась прорисовка сложных развязок — можно рассмотреть в 3D какой мост под каким проходит люблю этим воспользоваться.

Также было такое, что Navitel часто крешился. В конце концов оказалось, что это часто происходит, если перестраивается маршрут при установленном английском языке. Также при переустановке Навитела возникали проблемы- оказалось, нужно было для повторной активации включать In-App Purchases в опциях iPhone-а.

Google Maps в плане интерфейса на голову выше конкурентов. Все плавно рисуется, очень приятно пользоваться — иногда хочется облизать 🙂 Вначале правда не сразу все функции нашел, видимо сказался опыт использования других навигаторов, в которых подход к интерфейсу отличается.

На первый взгляд также показалось, что Navitel картинку удобнее других масштабирует в зависимости от скорости движение. Хотя и к другим навигаторам привыкается со временем.

В Yandex.Navigator не понравилось, что транслитом пишется название улицы, на который ты находишься — не очень удобно вчитываться за рулем.

У упомянутых навигаторов довольно хорошое звуковое сопровождения, я использую англоязычное по возможности (правда Навител от этого крешится, как я уже писал выше).

Google и Yandex — бесплатные. Navitel для Украины — $40, есть пробные период 30 дней.

Обратная связь

С обратной связью все печально. На данный момент не вижу смысла что-то постить.

Google-у несколько раз писал и показывал, что некоторые панорамы в Киеве ночью сняты, а он мне отвечал, что не может затереть персональную информацию — бред какой-то. Т.е. там у них какой-то сбой. Google, в отличии от того же Яндекса, затирает все номера автомобилей на авто для сохранения приватности. И у Google видимо какая-то ошибка в процессах обработки обратной связи пользователей — робот на плохое качество панорам отвечал, что не может затереть приватную информацию, потому что там нет приватной информации.

В Яндекс несколько раз сообщал о «древнем» необновленном названии улицы в карте Киева, по проишествию полугода так ничего и не обновилось.

С Навителом вообще неоднозначно, но в целом довольно слабо… Явные баги то еще можно постить на форум. Ответ есть, но, как правило все растягивается на несколько дней и до недели. А вот когда я описал свои сложности и пожелания, и почему я перешел с купленного Навитела на бесплатный Яндекс, то вместо того что бы учесть замечания, мне в ответ написали, вежливо правдо, но что «я сам дурак» — думаю, с таким подходом компания долго не протянет.

Необходимость подключения к интернету

Navitel содержит все карты выкачанные на телефоне, они где-то раз в квартал обновляются. Построение маршрута не требует подключения к интернету. Дополнительные карты нужно покупать. Хотя в интернете встречал, что можно найти карты бесплатно и закачать на телефон — я это делать пока не пробовал.

Yandex по умолчанию карты смотрит в интернете. Но есть возможность закачать карты на телефон. Для Украины, например, есть возможность как скачать карты отдельных областей, так и всей Украины полностью. Но построение маршрута и его перестройка в любом случае требует подключение к интернету.

У Google по умолчанию карты также в интернете. Но есть возможность кеширования, которая реализована как-то странно. Кешируется фрагмент, видимый на экране. Если масштаб сильно маленький, то Google извинится и скажет, что не может закешировать. У меня получилось закешировать где-то 30% Киева. Итак, вам нужно на экране найти фрагмент который желательно закешитовать и в поиске набрать «ok maps» и нажать «Search» — магия какая-то.

UPDATE 2014.09.04. Google добавил возможности управления сохраненными фрагментами карты без «шаманства». Возможности работы с картами довольно хорошо описано на странице «Сохранение карт«. А также теперь можно сохранять фрагменты существенно большего размера. Теперь, к примеру, можно выбрать весь Киев с окрестностями и свободно закешировать.

Дорожная обстановка

Заторы показывают все три навигатора.

ГАИ-шников показывает Yandex. Навител вроде бы тоже, но оно как-то так так реализовано у него, что значков толком не видно и во время движения сложно рассмотреть. Хотя Navitel любит пикать и благодаря этому можно заметить, что по пути что-то необычное.

С Яндексом в заторы еще не попадал, разве что небольшие тянучки все таки были — довольно хорошо учитывает заторы.

В Навителе есть также множество других событий, вроде приближающего светофора, пешеходного перехода, превышение скорости. Я так до конца и не поотключал то, что мне не надо.

С авариями и ремонтными дорогами та же ситуация.

У Гугл можно увидеть только заторы. По сравнению с Яндекс это сделано более удобно, поскольку видны кратковременные замедления, например там, где есть лежачие полицейские или же светофоры. Яндекс же сглаживает такие локальные вынужденные промедления, хотя как по мне, это делает представление информации менее качественным.

Ну и очевидно, что указанная функциональность работает только при наличии подключения к интернету. А также играет роль популярность сервиса в данной местности, поскольку при непопулрном сервисе меньше пользователей собирают информацию на дорогах.

Сохранение мест в закладках

В Yandex-е сохраняются любые места, куда тыкнешь на экране.

В Navitel-e — только те, где что-то есть. Благо, у Навитела почти кругом что-то есть.

А Google похоже разрешает сохранять только те места, для которых есть адрес. Причем свое название метки у меня ввести не получилось. Похоже, что можно редактировать метки с компьютера, зайдя на страницу https://www.google.com/bookmarks/, используя свою учетную запись Google. А потом их видеть на телефоне. Детальное описание можно найти в статье How To Rename Google Maps Bookmarks On IOS & Android. Хотя при переименовании не понятно, как синхронизировать новые метки, а также добавлять их через Web-интерфейс.

Кстати, у Apple анонсировали, что можно также проложить маршрут на компьютере, а потом его закинуть в телефон. Т.е. закинуть не пункт назначения, а весь маршрут.

Поиск

Поиск в Яндексе и Гугле можно осуществлять просто введя строку поиска. Поскольку оба компании имеют поисковые системы, то качество поиска довольно высокое.

Навител же позволяет искать только введя название улицы и номер дома.

Все навигаторы позволяют тыкнуть на карту, чтобы обозначить пункт назначения.

Во трех рассматриваемых навигаторах есть также данные о магазинах, банках, местах отдыха и т. д. (точки интереса, points of interest) — на сколько данные в них актуальны, пока не могу сказать — я этой функциональностью почти не пользовался.

Также в Яндексе наряду с обычной картой есть так называемая народная карта. На первый взгяд там точек интереса больше — они также на ней размещены более удобно для обзора, чем в обычной карте

Разные функции

В Google в легко можно посмотреть панораму улицы в пункте назначения, а также есть возможность проложения маршрута для пешеходов и общественным транспортом.

В Yandex-е также можно просматривать панорамы, но для этого нужно закачивать отдельное приложение Yandex.Maps.

В Киеве и в окресностях обычно у Янекса больше панорам, чем у Google. Хотя у Google-а в свою очередь более удобны панорамы широких дорог (по 6-8 полос в обе стороны) — можно «прогуливаться» в двух направлениях, т. е. есть возможность рассмотреть панораму в каждом направлении движения.

Заключение

Выбор навигаторов большой. С одной стороны я не нашел такого, который мне полностью нравится. С другой — Yandex довольно удобная штука по Киеву.

Navitel может быть полезен как запасной вариант, если вдруг что-то случится с интернетом. Хотя следовать учитывать, что у него есть карты не всех стран, к примеру отсутствует карта США.

Ну и хочу ближе познакомиться с Google Map, поскольку обычно в рунете не самый лучший софт и похоже, с GPS навигаторами тоже. Хотя здесь важна именно локализированная информация. Google мне показался сыроватым, хоть и многообещающим.

Также пост может использоваться как отправная точка для рассмотрения других навигаторов.

Share
This entry was posted in Журнал. Bookmark the permalink.

10 Responses to GPS-навигаторы для iPhone. Опыт использования

  1. Привет, Сергей!

    По результатам твоего обзора навигаторов, могу предложить следующее: выкинь свой айфон, купи любую люмию и будет тебе счастье (с бесплатными Here Maps/Here Drive+ и Яндекс.Навигатор 🙂 ).

    По Яндекс.Навигатору несколько замечаний:
    1. Он не умеет синхронизировать избранные места с сервером. Переустановил приложение — потерял все закладки, это очень печально. Даже Яндекс.Карты для Symbian умели это дело решать.
    2. Если язык телефона английский, то все названия улиц и голосовые подсказки могут быть только на английском. Яндекс считает это фичей, но на самом деле это баг, за который пинать ногами по голове надо. Очень неудобно и нелогично.
    3. Хоть интерфейс Яндекс.Навигатора довольно симпатичен, но мелкие шрифты, куча свободного места и мелкие второстепенные элементы управления — все это очень плохо работает в том случае, когда телефон закреплен под лобовым стеклом на расстоянии >= 1м от глаз. На люмии 920й (4.5″ экран) ничего не видно было. На 1520 (6″ экран уже хоть что-то можно рассмотреть).
    По моим ощущениям, чем более «топорный» интерфейс в режиме навигации во время движения, тем лучше.
    4. А еще Яндекс.Навигатор не знает об ограничениях скорости, что автоматически делает его непригодным для междугородних поездок.

    Короче, именно для вождения, даже у нас, я еще ничего лучше комбинации Here Maps/Here Drive+ не видел. А Яндекс.Навигатор стоит оставить только для города, т.к. у него информация по пробкам самая обширная.

    • sergtk says:

      Какая функциональность есть в Here Maps/Here Drive+, которую стоило бы иметь, но я не описал?

      Возможно эта функциональность и есть в других навигаторах, которые я описал, но я на нее не обращал внимания.
      Как например со скоростью ты подметил — если в пригород с Киева выезжаю, то могу пропустить табличку и потом не пойму в городе я или нет, ориентируюсь только по другим авто.

      Navitel, кстати, знает про ограничения скорости. Но я не сильно этим пользовался, поэтому не обращал внимание, на сколько он это аккуратно с этим работает.

      1. Я не пробовал Яндекс для этого. Только с Google начал пробовать.
      2. Это не проблема для меня — хотя полезно знать.
      3. Тоже с этим сталкивался. Недавно обратил внимание, поскольку купил новое крепление, которое длиннее и ближе к глазам. В Гугл в этом плане приятно — буквы большие.

      • Для начала уточню, что Here Maps/Here Drive+ в полной мере реализованы только на «родной» платформе — Windows Phone. Here Maps на iOS это жалкое подобие.

        Из полезных вещей Here Maps, которых нет у других (или оно сделано с ограничениями):
        — Бесплатные оффлайновые карты практически всего мира, включая поиск и построение маршрутов в оффлайновом режиме (кириллический поиск работает).
        — Синхронизируемые с вебом коллекции любимых мест.
        — Множество POI внесенных самими пользователями.
        — Разные уникальные фишки, вроде поэтажного списка магазинов в больших торговых центрах (только при наличии интернета).

        В Here Drive+ помимо стандартных для навигаторов настроек (язык голосовых подсказок, включение/исключение платных дорог и т.п.) есть, например, настройки при каком превышении скорости выдавать предупреждения (для Украины стоит ставить на +18 км/ч 🙂 ). Также навигация может работать в фоне (с выключенным экраном/заблокированным телефоном) — голосовые подсказки работать будут.

        • sergtk says:

          Спасибо, Коля, за детальное описание! Я на столько широко навигаторы не использовал — не подозревал что такая функциональность есть — надо будет попробовать.
          Только вчера полазил с POI и увидел, на сколько удобно это может быть использовано.

  2. facebook.com Igor Roytman says:

    У нас очень популярен Waze (израильская разработка, Google купили за около миллиарда), это социальное навигационное приложение.

    А еще с КПК пользовался iGO (формально платный), мне по функциональному набору он казался довольно богатым, в т.ч. т.к. можно было строить маршрут с неколькими остановками, искать «points of interest» по дороге возле маршрута и т.п. Когда-то я немного попробовал iGO для смартфонов и разочаровался.

    • sergtk says:

      Интересно, как нибудь Waze попробую. Странно, что его Гугл не закрыл после покупки.
      Про iGO тоже слышал, но не пробовал.

      В GPS-сервисах еще важно, чтобы другие люди в регионе использовали.
      А то может неприятно получиться, что хорошее приложение, а информации нет.
      Надеюсь когда-то появится один сервис, который будет собирать и раздавать всем разработчикам навигаторов текущую информацию на дорогах.

      • Карты iGO для Украины всегда были посредственного качества (хотя и лучше, чем Garmin и TomTom). Не думаю, что что-то кардинально поменялось.

        Вот именно из-за количества данных (получаемых от самих пользователей) Яндекс.Навигатор в больших городах хорош — при всех недостатках его интерфейса, информация по пробкам достаточно точная.

        • sergtk says:

          Я пока тоже использовал Яндекс. Кстати, с закешированной картой, чтобы меньше трафика интернета требовал.

    • sergtk says:

      Слышал, что через Waze можно с соседними водителями общаться. Ты пробовал? На сколько это реально, удобно?

      • Igor says:

        Кажется в интерфейсе видел, но никогда не пробовал, и так слишком часто на телефон отвлекаюсь 🙂
        Пользовался (пару раз и не уверен насколько было эффективно, хотя мне понравилось), когда можно «поделиться» (share) пунктом назначения, при этом видно текущее месторасположение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *