Первый раз за рулем на дорогах США. Штат Иллинойс

Вступление

Когда первый раз был в США, то водить автомобиль не умел. Я слышал, что в США без авто довольно неудобно, но чтобы на столько, я не представлял. В будни вечерами просто сидел в гостинице — не очень интересное времяпровождение, когда столько нового вокруг. Но в этот раз я уже был с водительскими правами. Получился первый раз в другой стране за рулем и первый раз не на своем авто (имею ввиду длительное время, а не короткие попытки). Благо, что в США хоть правостороннее движение, как и в Украине.

01. Ездил я на такой машине:

С ручной коробки передач на автоматическую пересесть уж как-то совсем быстро получилось. С габаритами сложнее было, поскольку мой автомобиль меньше. Но поскольку основные неудобства с непривычными габаритами ощущаются во время парковки, а в этой машине при включении задней передачи на дисплее появлялось изображение того, что происходит за машиной и траектория движения, то все очень сильно упрощалось. Выглядело это приблизительно как на фото, только без восклицательных знаков и указателей, куда желательно руль подкрутить.

GPS-навигация

На встроенный в авто навигатор не рассчитывал, хотя он там и был. Но я так и не разобрался, как ним пользоваться.
Поскольку подключать интернет я не планировал, то искал такой навигатор, который бы работал без него. У меня в iPhone-е установлен Navitel, который работает без интернета — хоть я ним уже давненько не пользуюсь, но на несколько дней сгодился бы. Но у компании Navitel, оказывается, нет карт США. Google Maps для iPhone требует подключение к интернету. Карты хоть и можно карты кешировать и потом просмотреть в оффлайне, но проложить маршрут для навигации уже не получается.
В итоге остановился на Sygic с лицензией на 1 месяц. Сразу после установки дается бесплатная неделя, чтобы попробовать ним пользоваться. Очень приятный интерфейс и навигация по сравнению с тем, что я пробовал раньше.

Еще бонусом в Sygic стало то, что он очень хорошо знает ограничения скорости в окрестностях Чикаго и периодически сообщал о превышении. В Киеве в этом плане он практически ничего не знает, только скоростные режимы в городе и за его пределами.

Ну и еще один неожиданный бонус — это опция для объезда платных дорог (toll roads). У Google Maps я подобной опции не нашел.

А вот о чем Sygic не знал, так это о том, где можно разворачиваться, а где нет. На сколько мне было известно, то при повороте налево в одних штатах разворачиваться можно, в других нет. Но возле Чикаго мне потом рассказали, что там вообще как-то странно с этим. Там чуть-ли не в каждом городке свои правила касательно разворотов, если нет знака. В итоге о всех разрешенных разворотах знают только те люди, которые там часто ездят. Sygic постоянно строил маршруты с разворотами и говорил “U-turn if possible” (“Развернитесь, если возможно”), а Google Maps пытался не использовать развороты в маршрутах вообще.

Однажды из-за построенных навигатором U-turn-ов я чуть не выехал на платную дорогу, которая была мне совсем ни к чему. Но как-то съехал, правда, похоже, что на пути был знак что-то вроде “Authorized only” («Только авторизированный») — не знаю, нарушил ли я правила или нет. Но завел меня туда GPS. А знак я уже увидел после поворота.

02. Знак, похожий на тот, мимо которого я проезжал.

Сказалось еще и то, что уже темно было и знаки не очень хорошо видел. Также, не смотря на то, что кругом много надписей, описывающих что где разрешено или запрещено, я поначалу читать всё не успевал.

К третьему дню за рулем я правда уже приловчился к этим разворотам. Если на маршруте разворот, то просто объезжал квартал поворачивая либо налево, либо направо вместо разворота. Ну и немножко нужно привыкнуть к милям и футам вместо привычных нам километров.

Еще неожиданно для себя обнаружил, что я не умею читать американские адреса. С Google-картами было все просто — скопировал строку с адресом и Google сам все поймет. А вот с Sygic приходилось уже вводить последовательно название штата, города, улицы, дома. Адрес как-то так может выглядеть “2155 W 22nd St, Oak Brook, IL 60523” (2155 дом, улица западная (West) 22-ая, город Oak Brook, штал IL, индекс 60523). Тот же Oak Brook я бы скорее городком назвал, чем городом. Похоже, что в США часто пригород большого города покрыт большим количеством небольших городков, перетекающих один в другой. К примеру, не зная этого, я никак не мог понять, что из себя представляет та же Кремниевая долина.
Когда первый раз ехал в офис, то при введении названия улицы в навигатор просто опустил букву S (south, южная) — подумаешь, буква какая-то. Когда прибыл в пункт назначения, то вертелся между соседними улицами возле этого места, не мог понять, где же все таки офис находится, а оказалось, что приехал совсем на другую улицу.

Транспортная инфраструктура и правила дорожного движения

Первое существенное и удобное отличие от наших дорог — это наличие центральной полосы для поворотов налево. Это полоса, на которую нужно перестраиваться перед поворотом налево и с нее уже поворачивать. Она служит только для поворотов налево.

03. Схематическое изображение полосы для поворота налево (взято с WikiHow)

04. А это уже фото, как эта полоса может выглядеть на самой проезжей части (взято с http://heck-aitomix.livejournal.com/)

Особенно странным выглядит с непривычки зрелище, когда на перекресте автомобили ждут зеленого сигнала светофора. И по разные стороны перекрестка автомобили направлены лоб в лоб.

Касательно светофоров еще стоит отметить, что они расположены за перекрестком, а не перед. Поэтому не нужно изгибаться, чтобы разглядеть, какой сигнал светофора светится, если подъехал слишком близко.

Аналогом нашей двойной сплошной белой линии разметки служит двойная сплошная желтая линия. Ее нельзя пересекать для обгона и разворота. Но для поворота налево ее пересекать можно. Об этом тоже не знал, поэтому когда подъехал к магазину и нужно было повернуть налево, то проехал дальше, чтобы где-то развернуться. У нас же, кстати, чтобы разрешить поворот налево в подобных случаях, например для въезда на прилегающие территории разметку рисуют пунктиром — разметка, которой нет в ПДД (ага, но мы то знаем).

На дорожных знаках почти всегда есть надписи на английском языке, которым нужно следовать. Это в отличии от того, как это у нас — много-много разных знаков, значения которых нужно знать. Поэтому в США интуитивно можно понять значение почти всех знаков, увидев их первый раз. У меня только в начале, кажется, один или несколько раз возникли трудности из-за непонимания англоязычных идиом — но это уже к знанию языка, а не интуитивного понимания дорожных знаков. Хотя, конечно, украинские знаки можно понять и без знания языка, если их выучить.

А еще возле места, где я припарковался в Чикаго, мне встречалось множество таких знаков:

05.

Вот как-то вроде бы и все написано, но уж сильно много — когда за рулем, то сложно успеть все прочитать и интерпретировать.

Машины где попало не паркуются. Похоже, что за этим очень строго следят. В интернете много информации, что бесплатно найти парковку довольно сложно. А платные парковки дорогие. У меня опыта в этом плане не много. Но могу сказать, что возле магазинов, ресторанов всегда было много свободных мест. В Чикаго я парковался в Украинской деревне. Но я заранее знал, что там реально найти бесплатную парковку. Поездив минут 5-10, нашел место, хотя мог бы и быстрее найти. Меня смущало, что рядом частные дома и не мог понять, можно ли у кого-то прямо перед домом парковаться или нет — в итоге посмотрел знаки, спросил у стоящих на улице людей, которые видимо там живут, и запарковался. В самом центре Чикаго встречал много платных парковок. А вот на сколько реально там найти бесплатное место, не знаю, не особо обращал внимание на это. Также я так и не знаю, какая область действия знаков, запрещающих или описывающих условия парковки у края проезжей части. Правилами также регламентировано максимальное расстояние между бордюром и авто, чтобы разные «ленивцы» не оставляли авто посреди проезжей части.

Заправлялся всего раз. На заправке один человек и самообслуживание. Вставляешь пистолет, идешь и делаешь заказ внутри, расплачиваешься, выходишь, нажимаешь курок на пистолете для собственно заправки и едешь дальше. Хм, одного сотрудника на всю заправку вполне достаточно.

Видимо понятия “скоростной режим” в городе или за городом не существует в том виде, как это у нас — со стандартными ограничениями скорости. Там просто во многих местах установлены знаки с максимальной допустимой скоростью.

В целом количество знаков показалось гораздо меньшим, чем у нас, что в общем то позволяет уделять больше внимания дорожной обстановке, а не тому, как интерпретировать ту или иную новую комбинацию знаков.
Я конечно понимаю, что у нас есть джигиты, у которых вопрос знания знаков не стоит вообще, которые говорят: “смотрю, как другие ездят, и сам так езжу”. Но если бы они поняли, что они благополучно ездят еще и потому, что окружающие их водители знают, что такие джигиты существуют, то было бы гораздо лучше.

Интересное отметил для себя при езде по автомагистрали международного назначения (она шире, чем большинство других дорог. Также допустимая скорость выше, чем при езде в населенных пунктах). Через минут 15 езды возникло недоумение, что это за подход такой делать изогнутые дороги, что постоянно приходится руль подкручивать. Т.е. дорога не прямая, а как часть дуги с большим радиусом, порядка нескольких километров. А потом мне знакомые рассказали, что это не случайно — сделано так, чтобы у человека за рулем не рассеивалось внимание из-за монотонности, чтобы какое-то разнообразие в действиях водителя было. В Украине над таким усовершенствованием пока можно не задумываться — у нас ямы на проезжей части взбадривает не хуже, а то и лучше, и не только водителя, но и пассажиров.

Ну и на дорогах разметка, разумеется, всегда видна. Часто только по ней и можно понять разрешенное направление движения. Правда в небольших улочках ночью бывает, что разметку все таки не достаточно хорошо видно.

В результате благодаря многому из описанного выше достигается эффект, что напряжение внимания на дороге гораздо-гораздо меньше, чем в том же Киеве. После нескольких дней езды по таким дорогам привыкаешь к ним и довольно быстро ощущаются преимущества.

Культура вождения и следование правилам

Для меня оказалось неожиданностью, что водители нарушают правила довольно часто. К примеру, поток машин идет стабильно на 5-10 миль выше разрешенного ограничения скорости. Но нарушают по особому — так, чтобы не подвергать опасности других участников дорожного движения.

Вначале поездки ехал пассажиром с американцем за рулем и в это время тестировал навигатор. При этом получилось, что навигатор постоянно “тролил” водителя сообщениями о том, на сколько миль он превысил допустимую скорость. По окончанию поездки водитель поинтересовался, что это у меня за навигатор такой умный.

В целом культура вождения и уважение друг к другу довольно высокая.
К примеру, я часто опаздывал с перестроением на полосу для левого поворота, потому что еще не привык к масштабу GPS-навигатора и милям с футами. К тому времени, когда я собирался перестроиться на левую полосу, она часто уже была занята. Я включал левый поворот и смотрел, когда кто-то меня пропустит. В Киеве пропускает машина третья-пятая и то, если будешь “вклиниваться” плавно в нужную полосу. В США место освобождали практически сразу, причем часто после включения «поворотника» пока я поворачивал голову, то место уже было свободным.

Если и “вылетали” авто передо мной, то, как правило, с бОльшей скоростью и мне даже притормаживать не приходилось. За время моего пребывания в США всего один раз подрезали так, что мне таки пришлось немного притормозить.

Касательно упомянутой выше двойной желтой линии хотел уточнить у американцев, можно ли ее пересекать при повороте. Так собеседники из США задумались и потом сказали, что не видели кого-то, кто-бы так не делал.

Пешеходы и велосипедисты

С пешеходами как-то не до конца понял что к чему.
С одной стороны есть места, где светофоров для пешеходов почти нет. Но с другой, говорят, что если пешеход переходит в неположенном месте улицу, то вряд ли полиция будет его наказывать. По крайней мере моим собеседниками такие прецеденты не известны. Водители также пропустят, хотя, конечно, не стоит лезть под колеса. Существует негласное правило, что пешехода всегда нужно пропускать.

В самом Чикаго есть много светофоров для пешеходов.

06. Пешеходный светофор. Красная запрещающая ладонь и белый разрешающий человечек. На данном фото включена ладонь.

Но к этим светофорам, опять же, какое-то странное отношение.
Если загорается белый человечек, то можно идти. Потом начинает мигать ладонь — пешеходы стоят. Но потом рука перестает мигать и просто горит — и тут как-то пешеходы начинают то переходить улицу, то нет. Похоже, что красная ладонь запрещает пересечение проезжей части пешеходами, но видимо рассчитано на то, что выделяется время на завершение пересечения дороги, вот и шустрые пешеходы не только завершают переходить улицу на немигающую ладонь, но также и начинают. Это, правда, только моя гипотеза, а как оно точно — не знаю.

В пригородах Чикаго велосипедистов встречал не часто и дорожек тоже не видел.
В самом же Чикаго уже дорожек гораздо больше.

07. Улица в Чикаго с велосипедной дорожкой.

Мне вообще советовали как вариант, что можно заехать в Чикаго, припарковать где-то авто и взять велосипед на прокат, чтобы по самому Чикаго ездить. Я правда таким вариантом не воспользовался.
Но во время прогулки видел один из пунктов проката велосипедов:

08. Пункт проката велосипедов. Уже закрыт, но велосипеды спокойно хранятся на улице

Первые выезд за рулем в Киеве

После возвращения из США в Киев сразу чувствуется, что на дороге очень много отвлекающих факторов. На широких дорогах еще куда ни шло. А на тех, что поуже, заметно, что автомобили припаркованы в запрещенных местах, выползающие во вторую полосу “маршрутки”, дорожные работы толком не огорожены с прогуливающимся по проезжей части персоналом. Сами по себе схемы дорог какими-то непродуманными выглядят. И конечно же пешеходы без инстинктов самосохранения.

Ну и через полчаса езды на одном диком перекрестке, где многое сделано для того, чтобы отвлечь водителя и оштрафовать, не думая о безопасности, я уже пообщался с ГАИ-шником. Обошлось без штрафов, хотя я был к этому очень близок:

Разные ссылки и полезные заметки

Перед знаком STOP по правилам нужно стоять 3 секунды, хотя, по моим наблюдениям, водители стоят меньше.

09.

Если под знаком STOP табличка ALL WAY / 4 WAY (Переводится как «все направления» / «4 направления») — кто первый подъехал к перекрестку, у того и приоритет в движении. Может быть и «5 WAY». А если подъехали одновременно, то уже правило «помеха справа» и возможно другие детали есть.
10.

(Источники: Форум Винского. Особенности вождения в США, Four way (4 way) Stops )

Разворот разрешен 200 метров от перекрестка в сельской местности. Я, правда, не особо понимаю, что значит в США сельская местность. Вряд ли там найдешь такое место, где коровы ходят посреди улицы.
(Источник: Особенности вождения автомобиля за границей. )

По умолчанию поворот на красный свет светофора направо разрешен всегда.
Хотя, например, в штате Нью-Йорк должен присутствовать разрешающий знак явно.
(Источник: Форум Винского. Особенности вождения в США)

Скорость превышать нельзя совсем. Но полиция останавливает только тогда, когда превышение достигло 5-10 миль.
(Источник: Форум Винского. Особенности вождения в США)

Нельзя останавливаться на парковочных местах для инвалидов.

11. Разметка, указывающая, что парковочное место предназначено для инвалидов

Запрещено нахождение открытых бутылок со спиртными напитками в салоне автомобиля, даже у пассажиров.
(Источник: Форум Винского. Особенности вождения в США)

Разрешенные с полос повороты обычно обозначены разметкой.

При звуках сирены необходимо перестроиться вправо и остановиться, даже если машина, издающая звуки, движется в противоположном направлении.
(Источник: Дороги и правила вождения )

  • Для того, чтобы перестроиться, водитель в США обязан посмотреть через плечо и проверить, есть ли машины позади.
  • Одним из правил также является наличие ремня безопасности на всех без исключения пассажиров, даже на задних сиденьях. Хотя я встречал, что это зависит от штата.
    (Источник: Вождение в Америке)
  • Согласно местных правилам обязательно нужно приостанавливать машину на пешеходных переходах. С уважением относятся местные водители и к велосипедистам.
  • Расплачиваться на местных заправках можно как по карте, так и наличными, в последнем случае можно рассчитывать на небольшую скидку.
  • При остановке полицией выходить из машины нельзя, подобные действия могут принять как попытку к бегству. Желательно руки держать на руле, чтобы их видно было (не забываем, что в США разрешено огнестрельное оружие). Если полицейский попросит выйти из автомобиля, сделать это нужно без резких движений.
  • Оплачивать парковку необходимо при выезде, процедура осуществляется путем оплаты в автомат.
    (Источник: Правила дорожного движения в США — особенности вождения.

Разговаривать по мобильному телефону может быть запрещено или же разрешено только с Hands free.
(Источник: Restrictions on cell phone use while driving in the United States)

Toll roads — платные дороги.

12. Пример дорожных знаков и указателей перед въездом на платную дорогу

Share
This entry was posted in В дороге. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *