Monthly Archives: Декабрь 2014

Термобелье и прогулка в -6 -9 в летней одежде — эксперимент

Этот пост не о термобелье (функциональном белье), потому как это отдельная большая тема. Единственное, что скажу, что термобелье — очень толковая штука. Правда в интернете я не нашел ничего лаконичного и понятного — либо бестолково, либо долго читать. А если просто купить первое попавшееся термобелье и носить его «как захотелось», то очень вероятно, что  это получится пустой тратой денег.

В этом посте я опишу свое тестировании термобелья в не совсем нормальных условиях.

Раньше термобельем я не пользовался. В этот раз одел я термоноски NORFIN EXTRA LONG — они не для самой холодной погоды предназначены. Одел я их на кроссовки, в которых хожу зимой… да и летом в подобных хожу — они такие легкие, ветерком продуваются.

Вышел на улицу в футболке, джинсовых штанах и в термоносках с кроссовками. Было -6. Обычно подобных условиях все тело довольно быстро начинает «гореть» (об этом раньше писал). А тут как-то лодыжки и стопы в обычном режиме работают: комфортно, как при комнатной температуре и ветерок иногда обдувает. И конечно сухо полностью. Довольно непривычное ощущение — почти все тело «горит», а часть в обычном режиме функционирует.

Погулял я так минут 40-50. Когда вернулся домой, уже -9 было.

Обычно после таких прогулок, когда возвращаюсь в тепло, то одновременно тело и горит, и «морозь» как-бы чувствуется — холодок по всему телу, прохладно. Так и в этот раз было.

Но минут через 20 я решил организму сюрприз преподнести. Одел я термо-футболку с длинным рукавом Craft Active Crewneck LS Men. Похоже, такого сюрприза система терморегуляции не ожидала. Ощущения в туловище стало таким, как будто бы я одел один большой жаркий горчичник. Но все, что не покрыто футболкой, в то же время перестало прогреваться и в целом стало довольно холодно. В итоге пришлось теплее одеться, чтобы согреться. И еще все таки мне больше нравится свободнее одеваться, а термобелье (более конкретно — «первый слой» в этом посте) должно обтягивать тело.

Почитав о термобелье и испытав его, я еще больше начал удивляться, как тело само со всеми изменениями погодных условий справляется, особенно когда позакаляться. То ли организм по выделениям пота, температуре и чему-то еще настраивает количество вырабатываемого тепла и его отвода. А термобелье, похоже, эту обратную связь сбивает и организм глючить начинает. Но это в случае такого рода необычных экспериментах.

Что-то меня в этом аспекте тело еще больше заинтересовало, чем хитроумное термобелье (а оно таки действительно хитроумное) и вообще принцип послойной одежды.

В итоге я склоняюсь к тому, что если использовать термобелье, то считать, что нужно одеваться также, как и на незакаленное, обычное тело. Похоже, что закаленное тело довольно тонко настраивается под окружающие погодные условия, а термобелье с этой настройкой не очень совместимо. Либо использовать все преимущества закаленного тела, либо термобелья, но не обоих.

Posted in Спорт, Тело | 2 комментария