Благодарность — это где?

Все мы жертвы жертв
— Луиза Хей
(для усмирения чувства вины)

Часто можно услышать, что кого-то обвиняются в неблагодарности. Что нужно быть благодарным и т.д.

Тема эксплуатируется начиная от родителей и учителей в школах, заканчивая религиями и бизнес-тренерами.

И довольно интересная штука получается. Когда дети беспомощные, им что-то дают. А потом оказывается нужно возвращать долг…

Т.е. часто можно услышать, что человека любят, человек нравится, хвалят и т.д. А потом хотят что-то в ответ. Не понятно тогда, чем это от обычной сделки отличаются, хотя в сделке я тоже не вижу ничего плохого. Хотя нет, отличается от сделки — в сделке ты знаешь, что ты должен отдать. А в данном случае — тебе еще не понятно, чем все обернется. Кстати, на этом существенная часть коррупции держится…

И вот оно и начинается. С пеленок промываются мозги. Все это влазит в подсознание — лучшее время, пока еще природа человека не раскрылась.  С другой стороны у человека со временем открывается его природа. И в итоге получается, что природа конфликтует с тем, что вбито в голову. Как следствие чувство вины, неприятие себя.

А дальше больше: человек себя не любит, начинает думать, что он «плохой». Решает, что нужно развиваться, станет лучшим и т.д. — этакая квинтесенция ненависти и неприятия себя.

Волков никто не обвиняет в том, что они такие «нехорошие» едят ягнят. Но человека почему-то винят, что он неблагодарный. Тут правда есть объяснение: чувство вины — это очень сильный рычаг для манипуляций и поэтому с помощью вдалбливания человеку, что он неблагодарный, очень хорошо манипулировать.

Хочу ли я этим сказать, что не нужно развиваться? Нет, я хочу сказать другое. Пусть себе развивается тот, кто хочет и не развивается тот, кто не хочет. Хотя если посмотреть на детей, то видимо все развиваются, хотя и по разному. И нет никакого вопроса — надо или не надо. Только не путать ни в коем случае развитие с тем, что творится в школе: хорошо ребенок учится или плохо.

Если вернуться к благодарности, то интересно еще и то, что часто нам нравятся те, кто ни о какой благодарности и не думает… или иногда думает, если это ему нравится. Но люди находят столько способов сказать хорошего о человеке. Хотя он просто реализован, т.е. следует своей природе, и просто энергия льется на все стороны — он ни хороший, ни плохой, он такой какой есть. «Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи.»

А если у человека конфликтует внутренняя природа с теми убеждениями, которые ему вбиты в подсознание за всю предыдущую жизнь, то тогда и радость не исходит от человека. Потому что вся энергия уходит на внутренние конфликты его природы и шаблонов, вбитых в подсознание.

Хочу ли я сказать что не нужно благодарить? Нет,  я хочу сказать другое. Не нужно давить свою природу, а наоборот, следовать ей. Получать опыт, хоть и не всегда приятный. А вследствии и видеть вещи по другому, ближе к тому, какие они есть на самом деле — как говорят, быть более осознанным. А вот потом уже и может родиться удивление и восхищение, на сколько же мир вокруг невероятен и сказочен. И тут уж волей-не-волей захочешь благодарить… а может и не захочешь…

А то взял вдруг и стал благодарным…

Share
This entry was posted in Мысли обо всем. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *