Зубки-зубки. Стоматологи — они такие разные

Созрел поделиться своим опытом лечения у стоматологов как положительным, так и негативным.
Самое важное — это попасть к хорошему и спастить от плохого.
Цель поста показать, как может отличаться «хорошее» лечение от «плохого», и тем более что «хорошее» лечении таки очень сильно отличается по результатам от плохого. И если решили идти лечить зубы в первый попавшийся кабинет, то это ничем не лучше, чем вообще не лечить, если это конечно не опасно. А иногда не лечить может быть лучшим решением, чем лечить где попало.

Пломбирование

Наиболее неприятный опыт был более 10 лет назад.
Неприятный он следующим. У меня зубы очень чувствительные.
И стоматологи, увидев кариес, начинают его лечить. А оно ж болит… т.е. не просто болит, а так что голова кружится… до обморока почти доходило.

Ну стоматологи не долго думая решают, что это с нервом что-то не в порядке, сверлят канал, удаляют нерв и пломбируют. Если не позаботиться о поиске стоматолога, то пломбируют плохо. Да и вообще пломбирование каналов — это похоже вообще на ювелирную работу.
Потом под пломбой образуется кариес — называет он вторичным. Его сверху не видно, основные боевые действия скрыты пломбой, зуб не болит, потому что нерва нет, и потихоньку разваливается…

Тех зубов у меня уже нет…

Уже сравнительно недавно я решил все таки разобраться, в чем проблема — это просто боязнь стоматолого или все таки причина в другом.
Врач ставила маленькую пломбу. И мы решили сделать следующим образом. Она сверлит без анестезии. А если сильно больно, то делаем анестезию и продолжаем — это к тому, что причин для страха нет.
В итоге зуб таки запломбировали без наркоза. И при малюсенькой пломбе было четкое ощущение, как будто бы током пробивает весь зуб… Но ни о каком больном канале даже речи не могло быть.
А если бы пломба была большой, то очевидно, что боль была бы очень сильной. Об этом ниже.

Анестезия

Сейчас в каждой нормальной, не говоря уже о хорошей, клинике есть анестезия. Хотя она и разная.
Самое болезненное — это сам укол анестези. Если десна не в порядке, то это может быть таки очень больно.
Но есть также гели, которые намазывают перед анестезией, чтобы не было больно при уколе — у самого опыта использования гелей нет, но есть опыт очень болезненных ощущений.

Но все таки анестезия разная — от одной немеет только зуб, от другой и десна и зуб, но это не принципиально, хотя косвенно может служить аргументом, чтобы понять, как врачи клиники заботятся о пациентах.
Да и врачи тоже разные.
Некоторые врачи почему-то считают, что вам не больно и анестезии уже достаточно.
В таком случае нужно смело говорить, чтобы еще кололи.
Почему-то иногда врачи не хотят «вырубать» чуть ли не всю челюсть — я этого не могу понять.
Помню меня раз мучали-мучали и таки решились добавить наркоза. И тогда я узнал, что такое настоящая анестезия — они куда-то как укололи, что я вообще ничего не чувствовав, губа и щека только через часа 2 в себя приходила.

Чувствительность зубов

После того, как пломбируют зуб он может реагировать на холод, побаливать и всякие другие болезненные ощущения.
Однажды мне запломбировали зуб, плобма была большой и зуб потом очень неприятно реагировал на холодное.
Ну недели через 2 я это врачу сказал, а она сразу в рот полезла с инструментом, еле успел ее остановить и спросить, что она собирается делать.
А она уже решила рассверливать зуб и нерв удалять.
Я спросил, что может быть, если не трогать — оказалось, что болеть может. Ну и отлично — хуже всего, это когда симптомы скрытые, вроде вторичного кариеса, а так — переживем.
В итоге чувствительность пропала где-то через год и зуб живой уже года 4.

Коронки

Получилось так, что я попал к неправильным врачам, когда первый раз ставил коронки.
Коронки явно мешали. Но врачи мне и так и этак доказывали, что это «я просто еще не привык»… — этих коронок уже нет, ну не привык я. можно было бы конечно привыкнуть через несколько лет — коронки бы постирали бы зубы с противоположной стороны и уже бы не мешали.
Сейчас я лечусь другого ортопеда — и ситуация кардинально другая. Ставится временная коронка или постоянная — я в любом случае должен выйти от врача так, чтобы ничего нигде не мешало. Иногда я говорю, что возможно привыкну, так он меня не отпускает и делает так, чтобы не нужно было ни к чему привыкать.
Бывали все таки случаи когда коронки мешают, но в таких случаях причины были оченвидны и понятны и без медицинского образования.

Дёсна

Раньше по какой бы причине я бы не пришел к стоматологу, мне всегда что-то советовали делать с деснами, потому что были воспалены.
Сейчас ситуация совсем другая.
Кстати, это самому очевидно на профилактических чистках, когда выполаскивешь ротовую полость.
На это я думаю есть 2 причины:
1. В целом более здоровый образ жизни. Да, причина плохих десен, да и зубов в целом, не во рту, и к сожалению более менее внятно и конкретно об этом от стоматологов я ни разу не слышал, хотя и пытался «вытащить» из них это неоднократно.
2. Сама ротовая полость. Это уже из области народной медицины. Решил я попробовать полоскать рот раствором морской соли — даже нечего комментировать, просто все видишь сам. Такая простая вещь и на столько эффективная! Такие случаи заставляют задуматься, поскольку все очень просто и рядом, а то, что в аптеке, не работает.
Что касается народных средств, то пробовал еще живокост есть, это уже правда не для десен, описывать здесь детали не буду, скажу только, что эффект впечатляющий. Но здесь интересный момент в следующем — когда я его искал, то находил множество ссылок, что его принимать во внутрь опасно…. очень четкая мысль возникала: то, что реально эффективно, официальная медицина называет опасным. Можно сказать, что делал на свой страх и риск, почитав возможные симптомы и т.д., но это уже отдельная история.

Заключение

В целом я и врачей доставал. Я имею ввиду, задавал вопросы, но их уж очень много было.
И следую рекомендациям, но далеко не всем.
Я бы их даже поблагодарил, но получается, что профессия неблагодарная — я вроде бы хочу долговременного эффекта, а за это сразу не поблагодаришь, а когда этот эффект есть, так уже забыл.
Но врачи, которые реально помогают есть, но их очень не много.

Share
This entry was posted in Тело. Bookmark the permalink.

3 Responses to Зубки-зубки. Стоматологи — они такие разные

  1. как распознать хорошего врача до лечения?

    • sergtk says:

      Стоит начать с ликбеза касательно зубов вообще . Просто написано о них на сайте http://dentist.spb.ru/ . Касательно выбора есть глава «Часть II. Как найти хорошего стоматолога и узнать его ближе? :)»

      Далее лучше сказать, что нужно искать хорошего врача именно для конкретного случая лечения.
      Т.е. что-то одно может хорошо делать, а другое не очень.
      К примеру с одной стороны я рекомендовал знакомому клинику, из которой ушел, потому что я знал, что он собирается делать и как делали это мне. С другой стороны я следую далеко не всем рекомендациям врачей, к которым сейчас хожу.

      Касательно рекомендаций знакомых.
      К этому нужно осторожно относиться — понимать, почему они рекомендуют врача (у них могут быть требования не высокие, например «быстро делает»), плюс врач просто нравится как человек — приятно общаться.
      В этом случае если я слышу от знакомых отзыв положительный, то просто отмечаю себе в файлик и при нужном случае могу уже связаться и распросить детальнее.

      Итак, если пришли на консультацию, то врач опишет проблему, предлагаемое лечение, какие есть варианты, риски и т.д. С этим уже можно в интернете поискать и более менее понять что к чему.
      Если не понятно, то можно сходить в другую клинику с консультацией, получить еще одну консультацию и акцент сделать на том, что было не понятно — здесь очень кстати будет списочек от знаком с их рекомендациями.
      Если врач лезет в рот со сверлом без объяснений — с таким лучше не связываться.

      Есть еще интересный вариант. Если к примеру при лечении зуба его не удается спасти, то это возможность может быть опять же использована для поиска другой клиники — попробовать вылечить в другой. Если и не получится, то подход к пациенту будет виден и позадавая вопросы, посмотрев разницу в лечении очень много может быть понятно. собственно здесь ничем не рискуете.

      Резюмируя:
      1. Выбирать врача под конкретный случай. А не «он хороший» и перекладываем на него ответственность.
      2. Постоянный ликбез, особенно на своих случаях — вначала много времени, потом быстрее.
      3. Сначала консультация, потом уже лечение, чтобы было время детальнее узнать о рекомендациях врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *