Новые проявления холода — о закаливании

Давно не писал о закаливании. Особо никаких изменений не было, поэтому и писать не было о чем — все происходило как обычно, да и лето все таки было 🙂

Заметил интересную штуку.
Раньше в футболке на улице тело при +4..+2 чувствовало холод сильнее всего, а при дальнейшемо понижении температуры включалась «печка» (детальней о «печке» писал в предыдущих постах по теме).
А тут я что-то чувствовал холод при отрицательной температуре, правда не особо сильно, но «печка» не включалась. Думаю, все — уже не будет включатся, и дискомфорт определенный останется. И как и первый раз, когда доходил до 0 градусов, думал, что на пределе и внимательно следил за ощущениями, чтобы не перестараться.

Но оказалось, что все опять не так. Просто порог сместился до -7 градусов.
Начал опять себя очень комфортно чувствовать.

Вначале уж было подумал, что видимо связано все с тем, что я и начал позже в холод входить, потому что на Бали ездил, когда у нас уже не лето было. А также то, что не занимался физкультурой почти 2 недели и не сильно «баловал» себя холодом в связи с общением с врачами касательно для избавления от нажитого в «прошлой жизни».
(Хотя в противовес увидел и убрал в себе некоторые вещи, которые раньше почему то не видел, прямо как в Ералаше «Сила воли»)

Но то, что появлялось несколько лет, за несколько недель просто так не теряется, и восстанавливается за тех же несколько недель или немного дольше.

Прояснил также для себя разное ощущения при отдной и той же температуре.
Сейчас пользуюсь термометром, который показывает температуру как есть и температуру как она ощущается в зависимости от влажности и еще чего-то (кстати, как она считается? если кто знает, дайте знать в коментариях).
Так вот ощущения очень сильно схожи с той температурой, которая в темометре прописана как та, которая ощущается, с одним исключением.
Ветер очень сильно преувеличен. Бывало, что если ветер, то фактически -7, а температура ощущения (или температура комфорта она еще назывется?) -13. Так вот реально ощущается на -9..-10. Но ветер он вообще другие ощущения превносит, не просто как холоднее, обычно чуть холоднее и какой-то чувство свежести и радости, что хочется орать и смеяться 🙂
Самочувствие тоже влияет на ощущения, но не особо.

Share
This entry was posted in Тело. Bookmark the permalink.

11 Responses to Новые проявления холода — о закаливании

  1. kingoleg says:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

    Влажный термометр показывает температуру ниже, чем сухой, так как его резервуар обмотан тканью, смоченной в воде, которая, испаряясь, охлаждает его. Интенсивность испарения зависит от относительной влажности воздуха.

    • sergtk says:

      прикольно. Заметил, что термометр обычно чуть выше показывает, чем текущая температура, которую показывают разные сервисы в инете. Видимо еще к тому же что термометр близко к окну и там теплее.

      Хотя на термометре обычно разница по ощущения в 1-2 градуса, но никак не 7-8.

  2. dkarmazin says:

    можно научиться быть устойчивым к холоду?
    или у тебя таллант?

    • sergtk says:

      ну пока сложно сказать, каждый или нет 🙂
      Хотя думаю, что любой может.
      Да и поэтому тоже интересно в жж накопить описание своего опыта, чтобы потом в ретроспективе картину глянуть.

      Талант тут не причем) — единственное, это возможно то, что стабильно это делал, особенно на первых порах.
      Раньше я холод очень не любил.
      Появилось убеждение, что можно «полюбить» в Карпатах на ИИ, захотелось проверить.

      Там сложнее всего эту границу переходить, когда кажется что организм на пределе, думаешь, что заболеешь, а как раз в этот момент «обогрев» включается.
      Но я думаю нужно чтобы организм более менее чистый был, чтобы прочувствовал, что это предел или нет, иначе будет как ехать в темноте на авто с выключеными фарами.
      Мне один знакомый рассказывал, что не прочувстовал свои возможности, и а какой-то момент «обогрев» просто тупо отключился — он сильно простудился. Впринципе, у меня для этого на всякий случай ветровка в рюкзаке почти всегда есть, хотя еще не разу не воспользовался, разве что дождь или снег мог начаться и не хотелось мокнуть.

      И переход видимо у всех одинаковый. Несколько человек мне тоже о этом же рассказывали. И Голтис когда о закаливании рассказывал, то говорил, что в какой-то момент организм начинает кровь по другому гонять — на поверхности основная ее масса, чтобы не пропускать холод во внутрь — и жар возникает.

      • rigor00 says:

        здОрово!
        действительно нужна сила воли и вера в себя.

        • sergtk says:

          С силой воли нужно аккуратно. Всегда нужно понимать, что это временное решение, иначе крыша может сьехать в long term 😉 в идеале — это наиболее комфортоне состояние, все остальное как по мне — это вредно для здоровьчв long term.

          • rigor00 says:

            в смысел «все остальное»?
            И другое — а жару стало сложнее переносить?

            • sergtk says:

              Я имею ввиду, что мне кажется, что силу воли есть смысл в начале использовать, чтобы привычку либо поломать, либо приобрести — в зависимости от цели, в данном случае приобрести.
              Когда ее приобрел, то по идее сила воли не должна больше использоваться. Если все время на силе воле сидеть — то думаю плохо будет для психики, т.е. ты должен прийти к новому естественному состоянию, если не получается — то либо не твое, либо что-то не правильно делалось.
              Ну и все равно вначале должны быть какие-то цели, которые ты можешь даже и не понимать, сила воли тогда поможет.
              Вера как раз была не в себя, а вера другим знаниям (+ свое какое-то понимание, но без перекладывания ответственности за возможные последствия), а когда сам получил свой опыт — тогда уже и вера в себя появилась — на самом деле это было одной из целью, хотя я об этом далеко не сразу понял. Хотя появилось уже даже знание благодаря вере.

              Жару стал на много лучше переносить, кажется об этом в теге «тело» есть отдельные посты.
              Этому есть медицинское обоснование даже. Что-то вроде как тренируется капилярная система, которая теплообменом занимается.

      • dkarmazin says:

        Сергей, спасибо за подробный ответ.

        А когда за компом сидишь, не двигаешься, можешь при +16 работать?

        • sergtk says:

          могу, но не люблю 🙂 … и чая горячего хочется.

          Хотя сейчас вспоминаю, что после зимы в +12 сидел на улице и очень комфротно было. Свежесть и не холодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *