Великий пост, эмоции, смена ежедневного распорядка и т.д.

Очередной раз решил придержаться Великого поста. Придерживаюсь почти по максиму.

Уже сейчас чувствуются изменения. Многие вещи прояснились, связанные с питанием и не только.
Собственно пост послужил толчком к написанию этого поста (хм… каламбур какой-то получился 🙂 )
Далее по порядку.

Эмоции

Прошлые разы ел каши, но не ел орехи. Теперь наоборот – ем орехи, но не ем каши, точнее ем только по выходным. Это связано с тем, что не всегда все детально расписано, и поэтому каждый додумывает, как у него получается.

Разница сразу почувствовалась. Если каши можно было есть и есть и было сложно не объесться, то  с орехами такого нет.

Это явно не связано с количеством съеденого и утолением голода. Еще раньше задавался вопросом, почему хочется пить кофе – точно не для бодрости.

И очевидно орехи более разнообразны, чем каши.

Я думаю, аналогичная штука, но более запущена – это сигареты, алкоголь, наркотики. О причинах последних двух довольно неплохо описано в книге Дэниела Гоулмана “Эмоциональный интеллект”.

Т.е. не особо поможет например просто взять и перестать употреблять спитное. Нужно понять какие негативные эмоции оно убирает. А потом понять, как с ними бороться.

Мне кажется, тут работают такие методы:

1. Понять откуда взялась эмоция, порыться в себе и прочувстовавать, что для этого нет причин.

2. Постоянно создавать ситуации, чтобы эмоция появлялась (например страх, тревога), и привыкнуть тому, что их появление неоправданно.

К слову, с эмоциями все сложнее, чем с умом. Умом понял и все, а эмоциям пофиг. Можешь например понимать, что для страха нет причит, а он почему-то все равно будет появляться.
Если кто-то думает, что в своих действиях руководствуется на 80% умом, логикой, здравым смыслом, в 20% — эмоциями — то это величайший самообман. Это в особой мере к технарям относится.

Дисциплина и самоограничение

Может показаться, что для того, чтобы отказаться от чего-то вредного в питании, нужно понять эмоцию и все. А нет. Уже возникла привычка и она желание уже само по себе существует, даже если негативную эмоцию убрать.

В этом случае таки нужно то, что говорится, себя ограничить на время и потом привычка уйдет.

Я так отказался от белого сахара. Не ел его около года. Потом попробовал конфеты и они мне были неприятны и голова потом болела. А от кофе так не получилось – все равно хочется.

Кстати, практически не хотелось кофе, когда приехал с обучения фрирайду на лыжах. По сравнению с эмоциональной насыщенностью поездки новый год, который наступил через два дня, был просто незаметен.

Т.е. отказаться от чего-то есть смысл, чтобы уничтожить привычку. Но если причины глубже, то этого недостаточно, в конечном счете это приведет только к навязчивым идеям.

Думаю, то же самое верно и для физических упражнений.

Мысль возникла на основании книги Кастанеды "Активная сторона бесконечности"

Окружение

На фоне поствования также голова успокоилась и стало видно также и другие измения.

Уже больше года работаю без привязки к месту. Соответственно не вижу одних и тех же людей каждый день, как это было при работе в компании, причем ты их особо не выбираешь. Кстати от тех же привычех сложнее избавляться, когда им подвержены окружающие тебя люди.

Часто слышал, что самому не будет хватать общения. Так оно и есть. Но на самом деле это общение ты себе либо не создаешь, либо создаешь таким, которое ты себе сам хочешь. С одной стороны ценишь его на много больше, с другой стороны оно объективно более качественно и богато.

Так что могу точно заявить, что этой проблемы нет, если не влом поднять задницу со стула.

Увеличение свободы

С большей свободой, как местом работы, так и времени и объема, вопрос: “А чего же я все таки хочу?” стал появляться на много чаще, оказалось, что на него не просто ответить из-за миллиона стереотипов в голове – прогресс есть, но все еще в процессе.
Наиболее точно об этом сказано в книге Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости»:

«Когда Франциск Ассизский однажды косил траву, другой монах спросил его: «Если бы ты через час должен был умереть, что бы ты делал?» Франциск Ассизский отвечал: «Продолжал бы». Это было все, что он сказал. Он бы продолжал, потому что именно то, что он делал, доставляло ему удовольствие. Заметьте, он не сказал: «Закончил бы работу» или «Работал бы быстрее». Он сказал просто: «Продолжал бы».

Понимание “самомотивации” уже не было просто общими словами. В компании мотивация очевдно делегируется от сотрудников к боссам. И именно поэтому в болшинстве случаев в компаниях всегда будет много глупостей, потому что люди делают не то, что они хотят делать на самом деле.

Интересно, что смена режима похожа на то, как будто бы ты сидел запресованный, а потом тебя отпустили и всякая зажатая гадость начала выходить. И еще это похоже на то, как будто бы засидел себе ногу, а потом встал и она начала одходить и от этого болеть, но все таки становиться в таком состоянии, в котором и должна быть. И раньше по большому счету “А чего же я все таки хочу?” не возникал из-за нехватки внимания.

И еще хорошо прочувствовалось, что свобода и ответственность идут рядом. И с одной стороны сначала показалось, что все как-то стало менее стабильно, а позже дошло, что и при работе то в компании все было не лучше, просто не было этого понимая… И от этого поначалу колбасит не по детски.

И намного лучше начал понимать ценность своего времени и его качества в сравнении с деньгами.

Уменьшение мусора и шума

Поскольку свобода увеличилась, количество времени тоже, то появилось больше времени просто задуматься, что же происходит.

Если раньше все было в непрерывном потоке шума и хаоса, то теперь по большей части все более концентрированно и целенаправленно. В следствии этого у меня был первый шок касательно производительности незадолго после ухода из компании.

Когда все внутри стало более менее успокаиваться, то шум стало видно более отчетливо и он уже не шел нескочаемым потоком. И с этим уже легче справляться.
Довольно хорошо тема раскрыта в книге Тима Фериса "Как работать по 4 часа в неделю".
Иногда прям фильм "Лангольеры" напоминает… 🙂

Кстати, Facebook со своего андройда стер – мусора стало еще меньше.

Похоже все только начинается, Life is fantastic.

Share
This entry was posted in Тело. Bookmark the permalink.

4 Responses to Великий пост, эмоции, смена ежедневного распорядка и т.д.

  1. dkarmazin says:

    «решил придержаться Большого поста. Придерживаюсь почти по максиму.»

    По максимуму — это без воды и пищи.))

    • sergtk says:

      Вот не надо путать пост с голоданием 😉 сейчас в будни получается почти сыроедение.

      • dkarmazin says:

        начал читать Щенникова (вышла книга в 2011 оказывается — я 2 года назад читал старую) там термин воздержание вместо голодание. Т.к. клетки питаются эндогенно. И вода, пища (азот) из воздуха усваиваются.

        • sergtk says:

          Я слышал о таком. В данном контексе я имел ввиду строгость Великого поста как она описана. А до того, что у Щетинникова мне пока рано, в голове еще заморочек много — не хочется надорваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *