Органическая пища в США — как все получилось


Не так давно смотрел в интернете, как обстоят дела со здоровой пищей в Европе, США и других странах. И был удивлен, что в США люди довольно сознательно относятся к этому вопросу.
И тут во время недавней поездки в США сидели рядом с человеком, который США объездил и продолжает ездить. И как оказалось, со здоровой пищей история на много интереснее, чем кажется на первых взгляд.

А получилось все следующим образом. Сначала мы с соседом в самолете общались о сверхприбылях. И потом перешли к пище, которая продается в США. Получилась следующая штука. Поскольку мясо стоит дорого, то все пытались его как меньше добавлять в колбасы и прочие «мясные» продукты. В итоге дошли до того, что мяса вообще не нужно. Собственно в этом и объясняется сферхприбыль — людям продают не то, что они ожидают. Но в принципе интересная штука, которая тоже наталкивает на размышления, что люди эту еду покупали, хотя и знали, что ее в общем то есть нельзя.

Прошло какое-то количество лет и органы здравохранения начали замечать, что люди как-то болеть больше стали. Ну и помимо прочего запустили социальную программу о здоровом образе жизни, включая рекламу по ТВ о здоровой пище. Вот и появилась более осознанное отношение людей к пище — реклама и никаких чудес.

Бизнес увидел заинтересованность людей, значит начало появляться предложение. Конечно, все в несколько раз дороже — но это естественно. Да, а еще есть и были рынки, похожие на те, как у нас бабушки торгуют тем, что сами выращивают для себя. Но в США это более цивилизованно и видимо не все время. Сам я не встречал, но особо и цели найти не было.

А вот тут-то крупный бизнес и задумался, а как же бороться с конкуренцией мелких фермеров, которых очень много.
Здесь и начали придумывать всякие ассоциации, с одной стороны вступление в которые не могут себе позволить мелкие фермерства, с другой без вступления в ассоциации ограничения на распространение продукции, а значит и увеличение своих конкурентных преимуществ. Крупный бизнес имеет лобби, как и кругом.

К слову, естественных семян в США найти невозможно. Тут я подумал, так завезти же не проблема. Меня сосед в очередной раз просветил — семена нельзя завозить, это даже в каких то декларациях надо указывать, что их с собой нет в багаже. Я как всегда брал с собой килограмм яблок, как всегда не все съел, и как всегда кинул в багаж, и как всегда только позже уже вспоминал что нельзя и с интересом думал, что будет.
В общем когда я заполнял бумаги, то узнал, что если бы я написал про яблоки в багаже, то …. в общем лучше этого не писать — таможни пройдены успешно 🙂

Ну тут у меня еще одна мысль возникла. Известно, что если семена много раз пересаживать из поколения в поколение, то они становятся естественными. Ну думаю, в принципе можно и так сделать, если уж все на столько схвачено. И в США уже начинают появляться что-то на подобии наших дач, где именно — не знаю.

И тут возникла мысль, а потом себе бери и выращивай сколько хочешь, продавай сколько хочешь. А не тут то было. У них там чуть ли не семена еще сертифицируют, чтобы можно было вырощенную продукцию продавать. И очевидно, что естественные семена эту сертификацию не прошли бы.

В общем напрашиваются следующие выводы: бизнес продает ровно то, что покупают люди, закончится соц. программа, закончится желание людей и с ними хорошая пища. Правительство в США все таки за чем-то следит. Политика и бизнес связаны, как и ожидалось. Большинство людей, как всегда, куда погонят, туда и идет. А меньшинство, которое задумывается, имеет возможности свои потребности удовлетворить …

P.S. В посте скорее здравые выводы, чем факты. Поэтому если кто-то владеет информацией, которая как подтверждает описанное выше, так и опровергает, буду благодарен, если оставите в комментариях.

Ссылки по теме

Зеп Хольцер: «Самое страшное то, что сейчас используется в Америке, Канаде, Евросоюзе — это генномодифицированный мусор»: http://www.youtube.com/watch?v=p7lh1_v3Ovc

– В моей стране, Кении, причин для этого [голода] много. Одна из них – политика нашего правительства. Оно поддерживает только очень крупные агрофирмы: http://olga-arefieva.livejournal.com/182978.html

Share
This entry was posted in Тело. Bookmark the permalink.

11 Responses to Органическая пища в США — как все получилось

  1. И вот еще к этому вопросу. но с другой стороны: http://olga-arefieva.livejournal.com/182978.html

  2. dkarmazin says:

    Зепп Хольцер, австриец, много говорит что с семенами в Европе уже жопа.

    Долго искать где именно, из того что быстро удалось найти здесь с 3-й минуте

    • sergtk says:

      Спасибо, Дима! Обязательно посмотрю. Вопрос даже не в проблеме с семенами, а в том что все в курсе проблемы и активно ее усугубляют, вплоть до принятия нормативных актов

    • sergtk says:

      Зеп Хольцер, как всегда, на высоте.
      Добавил ссылку в пост.

  3. espherie says:

    а как понять: естественные семена или нет? и под неестственными ты подразумеваешь прошедшие селекцию и как-то ненатурально измененные?

    • sergtk says:

      если грубо, то да, это все те семена, в которые вмешался человек со своими «разумнымии достижениями».

      Т.е. легче сказать, что такое естественные — те, в которые человек не вмешивался.

      Единственно, что отбирать семена никто не мешает из тех, которые сами по себе выросли. Это по идее тоже селекция.

      Ну и пик достижения — это ГМ.

      • espherie says:

        так и что, в Штатах невозможно купить упаковку семян какой-нибудь не ГМО петрушки для своего veg garden? я понимаю, что там мало кто устраивает огороды под домом, но все же наверняка водятся садоводы-любители…

          • espherie says:

            значит у нас с этим (пока) попроще, пакетики семян всяких капуст-морковок в супермаркете купить не проблема. не понимаю только, почему все-таки в штатах это проблема? крупным фермерствам садоводы-любители при всем желании не смогут перейти дорогу…

            • sergtk says:

              у нас не скажу, встречал, что люди, серьойзно задавшиеся этим вопросом, не сразу нашли то, что им нужно. Почему в штатах проблема — собственно об этом и пост.

              К слову, с нашими черноземами уже из Египта чеснок возят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *