Monthly Archives: Ноябрь 2011

Органическая пища в США — как все получилось


Не так давно смотрел в интернете, как обстоят дела со здоровой пищей в Европе, США и других странах. И был удивлен, что в США люди довольно сознательно относятся к этому вопросу.
И тут во время недавней поездки в США сидели рядом с человеком, который США объездил и продолжает ездить. И как оказалось, со здоровой пищей история на много интереснее, чем кажется на первых взгляд.

А получилось все следующим образом. Сначала мы с соседом в самолете общались о сверхприбылях. И потом перешли к пище, которая продается в США. Получилась следующая штука. Поскольку мясо стоит дорого, то все пытались его как меньше добавлять в колбасы и прочие «мясные» продукты. В итоге дошли до того, что мяса вообще не нужно. Собственно в этом и объясняется сферхприбыль — людям продают не то, что они ожидают. Но в принципе интересная штука, которая тоже наталкивает на размышления, что люди эту еду покупали, хотя и знали, что ее в общем то есть нельзя.

Прошло какое-то количество лет и органы здравохранения начали замечать, что люди как-то болеть больше стали. Ну и помимо прочего запустили социальную программу о здоровом образе жизни, включая рекламу по ТВ о здоровой пище. Вот и появилась более осознанное отношение людей к пище — реклама и никаких чудес.

Бизнес увидел заинтересованность людей, значит начало появляться предложение. Конечно, все в несколько раз дороже — но это естественно. Да, а еще есть и были рынки, похожие на те, как у нас бабушки торгуют тем, что сами выращивают для себя. Но в США это более цивилизованно и видимо не все время. Сам я не встречал, но особо и цели найти не было.

А вот тут-то крупный бизнес и задумался, а как же бороться с конкуренцией мелких фермеров, которых очень много.
Здесь и начали придумывать всякие ассоциации, с одной стороны вступление в которые не могут себе позволить мелкие фермерства, с другой без вступления в ассоциации ограничения на распространение продукции, а значит и увеличение своих конкурентных преимуществ. Крупный бизнес имеет лобби, как и кругом.

К слову, естественных семян в США найти невозможно. Тут я подумал, так завезти же не проблема. Меня сосед в очередной раз просветил — семена нельзя завозить, это даже в каких то декларациях надо указывать, что их с собой нет в багаже. Я как всегда брал с собой килограмм яблок, как всегда не все съел, и как всегда кинул в багаж, и как всегда только позже уже вспоминал что нельзя и с интересом думал, что будет.
В общем когда я заполнял бумаги, то узнал, что если бы я написал про яблоки в багаже, то …. в общем лучше этого не писать — таможни пройдены успешно 🙂

Ну тут у меня еще одна мысль возникла. Известно, что если семена много раз пересаживать из поколения в поколение, то они становятся естественными. Ну думаю, в принципе можно и так сделать, если уж все на столько схвачено. И в США уже начинают появляться что-то на подобии наших дач, где именно — не знаю.

И тут возникла мысль, а потом себе бери и выращивай сколько хочешь, продавай сколько хочешь. А не тут то было. У них там чуть ли не семена еще сертифицируют, чтобы можно было вырощенную продукцию продавать. И очевидно, что естественные семена эту сертификацию не прошли бы.

В общем напрашиваются следующие выводы: бизнес продает ровно то, что покупают люди, закончится соц. программа, закончится желание людей и с ними хорошая пища. Правительство в США все таки за чем-то следит. Политика и бизнес связаны, как и ожидалось. Большинство людей, как всегда, куда погонят, туда и идет. А меньшинство, которое задумывается, имеет возможности свои потребности удовлетворить …

P.S. В посте скорее здравые выводы, чем факты. Поэтому если кто-то владеет информацией, которая как подтверждает описанное выше, так и опровергает, буду благодарен, если оставите в комментариях.

Ссылки по теме

Зеп Хольцер: «Самое страшное то, что сейчас используется в Америке, Канаде, Евросоюзе — это генномодифицированный мусор»: http://www.youtube.com/watch?v=p7lh1_v3Ovc

– В моей стране, Кении, причин для этого [голода] много. Одна из них – политика нашего правительства. Оно поддерживает только очень крупные агрофирмы: http://olga-arefieva.livejournal.com/182978.html

Posted in Тело | 11 комментариев

Закаливание — похолодание до +1 и плавных переход

Раньше писал о том, что когда холодает, то телу становится все холоднее и холоднее, а потом при определенной температуре оно как бы «загорается».

Два предыдущих года при похолодании мне казалось, что тело видимо не выдержит. Вот и в этом году тоже самое.
Еще такая штука, что в этом году ощущения сменились, и подумать на основании опыта «как в прошлом году» не получилось .

В общем в прошлых годах при похолодании с +12 до +4 становилось по ощущениям все холоднее и холоднее. А в +4 тело как бы вспыхивало. Кстати, о таком же эффекте при +4 +5 я уже слышал и от других людей.

А вот в этом году по другому. Порог с +4 опустился до +1. И причем тело не резко перешло в режим «Burn», а так плавно чувствуется, как сначала кожа становится гусиной, потом начинается покалывние и потом кожа как будто бы крокодилья становится и все — холода нет. И появляется свежесть, тишина и спокойствие вокруг…. что-то более понятных слов не приходит на ум, сложно описать как-то 🙂
Все это сейчас длилось секунд 10.
По сравнению с прошлыми годами это как будто бы в замедленном движении все — огонь как будто бы плавненько и тепло разгорается, можно каждое ощущение проследить.

И если раньше воспламенение происходило через несколько секунд при выходе на улицу, то сейчас где-то через минут 20.
Причем ощущения до возгорания не такие уж неприятные как раньше. Раньше я что-либо сильно напрягал (например икроножную мышцу, спину или ладони), чтобы действие было как от искры, чтобы тело «загорелось». Сейчас нет такого желания.

Posted in Тело | Leave a comment

Cirque Du Soleil в Киеве

В Киев приезжает Цирк Солнца. В этот цирк попадают лучшие артисты из всего мира. Перед цирком постоянно живущий палаточный городок с артистами, ждущих проб.

Я иду.

Один из их номеров ниже (его к сожалению в Киеве не будет):

Смотреть интервью с основателем цирка

Posted in Журнал | Leave a comment