Закаливание. Мой опыт

Что изменилось

Прошла зима. Уже тепло.

Первый раз я залез под холодный водопад (температура воды где-то +9 градусов) летом 2009 года:


На фото меня водой снесло.

Боялся простудиться, но передо мной залез парень и я подумал, почему бы и мне не залезть.
Потом оказалось, что парень моржевал, но уже поздно — тормозов больше не было.

Закончилось все тем, что при -2 я уже около месяца назад выходил из дому в тениске и 3 км на работу пешком, при -6 — в рубашке. Вечером одевал ветровку.

Все что здесь написано не воспринимайте как план действий, я действовал тупо на ощущениях. Знакомый медик говорит, что так лучше не делать. А рекомендации людей, которым я доверяю, тоже нарушал (например прозябал после холодного душа).

Основные действия

Все началось с того, что благодаря одному уникальному человеку (хотя он сам себя таковым не считает) у меня пропал страх простуды от холодной воды. Не смотря на то, что его рекомендации мне были известны, я им абсолютно не следовал. А потом просто холодный душ каждый день, вода от лета к зиме становится холоднее, тело привыкает. Все остальное — не очень важно.

Также спал с открытым балконом под одеъялом. Ну и ходил легко одетым.

На сколько я слышал, то официальная медицина вообще рекомендует очень медленное снижение температуры и сначала обтирание, потом обливание — но я так не делал, поскольку много мороки — доводить воду до определенной температуры.

Водопад и горная купель +9

Когда я залез первый раз под водопад, то было просто очень холодно, быстро выскакивал, потому что плохо соображал, где я и что происходит.

Когда залазил в горную купель — то ничего не соображал, что вообще происходит. Но тогда дошло, что заболеть очень сложно.

Зимнее купание

На праздник Богоявления окунался в ледяной воде.

На улице, где-то -8..-11.

Когда находился в воде, то казалось, что тело и вода искрятся.
Когда вылез из воды и вытирал туловище, то было ощущение, что ноги покрываются льдом.

Еще я хотел узнать, от чего больший стресс получаешь: от душа под водопадом и окунания в горной купели летом с температурой воды +9 с неподготовленным организмом или окунание в зимней речке с подготовленным организмом (холодный душ в домашних условиях).
Для меня оказалось, что первое намного больший стресс вызывает — я тогда вообще не понимал, что со мной творится, а в этот раз даже ощущения помню.

Весело получилось с товарищем, с которым мы ходили купаться: он кучерявый и когда мы зашли в метро, то увидели, что у него на голове сосульки висят 🙂

Тогда я немного напутал со временем окунания. Впринципе для неподготовленного человека можно окунутья в ледяную воду на 5-7 секунд и не простудиться. А я забежал в воду окунулся 3 раза по 5-7 секунд, потом выбежал. Потом что-то горло чувствовалось (нет, не заболел и не кашлял), и только тогда дошло, что что-то я сделал не так — вроде бы подготовлен, а дискомфорт есть.

После купания целый день было такое ощущение, что топливо кончилось, а товарищ, с которым мы ходили купаться, не мог целый день согреться — ни одеяло, ни чай не помогали, хотя непосредственно сразу после купания было очень жарко 🙂

Прогулки по холоду и ощущения

Когда начало осенью холодать и я ходил в тениске, то первый раз почувствовал холод в +12. Через несколько дней плавно прошло.

Скачек в ощущениях был, когда было +8. На улицу я уже вышел и было ощущение, что все — пора одевать что-то потеплее футболки — тело просто уже как бы на износ.
И тут произошло что-то абсолютно неожиданное и не понятное (я читал об этом, но читать и чувствовать — это совсем разное). В морозное утро, при чистом небе и ярком Солнце тело как будто бы в самый последный момент буквально загорелось, вспыхнуло — холод за секунду абсолютно прошел, стало жарко, свежо и какая-то непонятная радость появилось. Я буквально хотел скакать, орать и смеяться!!

Следующее, что было — это +1, мы тогда гуляли с мамой по Киеву часа 4 — то зайдем куда-то, то пройдемся.

Вот такое получилост фото в тот день:


После этой прогулки я дома час отдыхал, потом час занимался физ. упражнениями, потом еще час отдохнул, но чувствую, что-то не то, померял температуру: 36.1. Правда на следующий день 36.6 как положено.

Иногда спрашивают, не холодно ли ходить в одной тениске? Сначала я сам не мог понять, но потом дошло: это что-то вроде бы как на американских горках: покататься то хочется, но это не значит, что будет приятно целый день на них летать.

Еще непедаваемое ощущение появилось, когда дует холодный ветер. Раньше чувствовал на мгновение свежесть, а потом прозябал. Сейчас чувствую свежесть, а тело не прозябает, вроде бы как берет от ветра самое приятное — свежесть 🙂

Сейчас, начиная с +10, вообще себя чувствую очень некомфортно, если что-то кроме футболки или тениски одето — мешает.

Проявления фанатизма

Одно из проявлений описано выше — прогулка в тениске при +1. Как мне кажется, единственное, что не дало заболеть — это какое-то ощущения тела, вроде бы как мыслями ему помогаешь — не знаю как описать.

Еще через два дня вышел в тениске, когда уже было -1. Бабушка одна перехрестилась, когда это увидела. Но куртку я уже с собой взял и вечером одел.

Еще одно проявления связано с тем, что спал с открытым балконом. Раз ночью проснулся, когда на улице было -8, но даже не понял, сплю я или нет — еле дошло, что проснулся от холода. Тогда то и решил, что нужно все таки окошко прикрывать. На неделю запретил себе вообще балкон трогать.

Потом было еще интерестные ощущения, когда было около 0 и я ходил в тениске, начала побаливать голова и немного сильнее чувствовалось несколько дней подряд. Вот вроде бы простудиться не получится. Но изо для в день начинал замечать, что тело как бы истощалось. В общем понял, что простудиться то я не простужусь, но когда тело истощится, то могу чем то таким заболеть, что и не понятно как его лечить потом нужно будет. В общем около 0 начал ходить в шапке и ветровке, потом где-то около -5 -8 одел осеннюю куртку и в ней уже и ходил и до самих -18.

Вообще-то надо было и раньше задуматься, когда в +5 человек, который моржует, удивлялся и для него это было не совсем нормально видеть меня в тениске.

В общем я думаю, что это те случаи, где я уже был близок к тому, чтобы заболеть.

А вообще часто сложно отличить фанатизм от лени и жалости к себе 🙂

Здоровье

Никаких таблеток я не ел, прививок никаких не делал. Витамины из аптек тоже не ел, ел пыльцу, фрукты и т.д..

Раз на несколько дней появился очень сильный насморк, что носовых платков не хватало. Все шарахались — гриппа боялись. Но я как-то опять чувствовал, что это никакой не грипп. Мне показалось, что это какие-то кризисные явления, хотя особо сильно они у меня не выражались, потому как все таки пока не достаточно здоровый образ жизни для их появления.
Хотя длину приема душа я снизил. Через пару дней все насморки прошли.

Мне также кажется, что закаливание — это одно из самых эффективных средств, если рассматривать затраченное время на пользу для здоровья.

Чувство температуры

Где-то в +6 или холоднее и тениске и мое тело как бы начинается переключаться в другой режим работы. Сначало становится все холоднее и холоднее, а потом начинает гореть. Чтобы ускорить этот процесс, первый раз я напряг очень сильно ногу — это сработало как зажигание, сразу идет тепло по всему телу. Аналогичный эффект получался, когда я брал снежку в руку и очень-очень сильно сжимал ее. Потом уже не холодно 🙂

Очень большая разница между тем, когда идешь и тем, когда стоишь. Когда стоишь, замерзаешь очень быстро. Когда ехал в метро, то стоял на носках, чтобы икры грели 🙂

Заметил также, что если не выспался, то холод ощущается слабее, чем обычно.

Реакция людей

Мама меня увидела, когда было около +10 — немного остолбенела, но потом нормально восприняла, папа где-то в +5 поинтересовался, может мне не за что куртку купить… 🙂

Где-то при +10 +12 люди реагируют, как будто бы человек не в своем уме и удивленно смотрял.

При +5 и ниже, когда в тениске (как раз люди в масках от гриппа ходили): удивления нет — ты просто инопланетянин. Одна бабушка при -1 Бога на помощь позвала, один человек, которого я обогнал, когда шел, отпрыгнул от меня, несколько раз люди заглядывались и случайно чуть не падали, зашпортнувшись о что-то. Особенно весело было, когда я с мамой гулял — люди смотрят на меня и отворачиваются, если я на них смотрю, а вот мама могла спокойно наблюдать — в общем насмеялась она тогда на год вперед!
Еще было: «Сережа, ты что, морж? Я видела — ты без куртки зашел!!».

Перерывы в закаливании и голодание

Холодный душ я пропустил раза 2-3.

А когда голодал 5 дней зимой, то душ не принимал (чтобы не соприкасаться с водопроводной водой) и ходил в зимней куртке. В общем тогда и так морозило, но это уже совсем другая тема. Единственное, что скажу, что душ начал принимать сразу после голодания, а легко одеваться начал уже через неделю — когда тяжелое «топливо» появилось в рационе 🙂

В заключение

У меня получилось закалиться менее, чем за 1 год не заморачиваясь с какими-то режимами и еще чем-то — тупо душ и все.

Мне казалось, что душа достаточно, именно он оказывает стрессовое воздействие. Но у меня есть знакомый, который душ принимал, и у него не получалось ходить в одной тениске. Есть также знакомый, который только в футболке ходил, но был случай, когда он чуть не заболел. Похоже, что душ и прогулки дополняют друг друга.

Стереотипов очень много ушло.

И главное, слышать свое тело — оно говорит, когда перебор, и не даст заболеть.

И еще я теперь люблю зиму!!!

Share
This entry was posted in Тело. Bookmark the permalink.

19 Responses to Закаливание. Мой опыт

  1. wrolling says:

    в конце чуть не заплакал ))

  2. espherie says:

    как был маньяком, так и остался:)

    • sergtk says:

      только из холодного душа 🙂

      а ты кто?
      попробую угадать — тебя зовут Таня?

      • espherie says:

        Re: только из холодного душа 🙂

        поразительно, Холмс! Даже не пришлось никаких намеков на счет кибернетики давать:)

  3. ex_mrybak says:

    если там где «чуть не заболел» — про меня, то у меня было не «чуть», у меня два раза за эту зиму было 40+. но быстро проходило.

    а вообще я уверен, что ИИ сыграл не меньшую роль в твоем процессе, чем душ и прогулки.

    ну и вообще очень рад за тебя.

    • sergtk says:

      про «чуть не заболел» — да, про тебя 🙂
      спасибо за уточнение, но болеть не стоит 😉

      по поводу того, что еще сыграло роль, по моему, — это физ.упражнения и довольно сильное изменение питания (но далеко все еще не идеального). Но не хотел в посте писать, потому что тогда вообще бы в сторону от темы отошел.
      Кстати, тоже питание и физ.упражнения помимо самого по себе повышения иммунитета, увиличивают чувствительность тела и, по идее, ты лучше чувствуешь где твой предел и его не переходишь и не болеешь.

  4. sergtk says:

    Переписка с Павлом

    При переписке с одним знакомым, меня очень удивило, на сколько сильно совпали ощущения.

    С его разрешения публикую в дополнение к посту нашу переписку, возможно кому-то это поможет избежать неприятных моментов:

    ————————————————
    Доброе время суток, Сергей,

    да, я прочитал про твой опыт.

    Потрясло. Мне до тебя в таком плане очень далеко. Я конечно
    обливаюсь, но таких результатов нет и поныне. Наверное, сказывается
    негативный опыт — еще задолго до знакомства с Голтисом.

    Тогда я тоже ходил поздней осенью в одной тонкой футболке. Да, было
    хорошо, приятно ощущать холод. Я специально помогла мыслями телу
    впитывать в себя и разжигать в себе огонек в теле. Пока шел — все
    было в порядке, стоило остановиться — сразу замерзал. Я мог
    позволить себе полчаса таких прогулок в день. Но потом в какой-то
    момент таких прогулок по холоду, в моем теле что-то сломалось, и я
    очень сильно заболел.

    C тех пор я стал одеваться тепло, я этот негатив запомнил на всю
    жизнь.

    Павел.
    ————————————————

    Привет, Паша,

    Блин, ты все пишешь точно также как и у меня!!

    Единственная разница, что я как-то чувствовал моменты когда на грани
    и останавливался… и не заболел, а ты видимо немного не
    прочувствовал…
    по-моему мне просто больше повезло.

    А ты простудой заболел или чем то другим?

    Сергей.

    —————————————————-
    Как я сломался? Просто в какой-то момент исчезла оболочка обогрева, та что давала возможность ходить в маячке поздней осенью. Раз и исчезла.И я разом ощутил весь холод вокруг меня. Кажется сильно простудился и слег.

    Я могу конечно ее, оболочку, вернуть, но ради этого нужно опять начать ходить в легкой майке в холодильные времена. Здесь главное равномерный теплообмен с окружающей средой без всяких прокладок в виде теплых рубашек, курток, шуб. Но во мне с тех пор поселился страх. И самое трудное пересилить этот страх. Может через пару лет ИИ я смогу это сделать.

  5. rigor00 says:

    интересно.. Молодец! 🙂

  6. mariam_elf says:

    ну ты молодчина!!
    а мне вот температуры воды в душе не хватает.. там 15 градусов — предел. вот сейчас на голодании попробовала и, как говориться, «поперло» 🙂 — бутыль 3-литровую с водой в морозилку закладываю и обливаюсь, когда только-только лед начинает схватываться.
    посмотрим, как будет эта зима 🙂

    • sergtk says:

      а оно плавненько к зиме будет пободрее в душе.
      Зато сейчас отлично в жару — залажу в душ по 5 раз в день по несколько минут и не боюсь заболеть, хотя знакомые уже так тоже прятались от жары и болели.

      Каждый по своему с ума сходит, кто в тениске зимой ходит, кто по неделю без воды живет 😉
      Поздравляю с выходом!!
      Да, 7 сухих дней — это конечно что-то.
      У меня в Карпатах 3 дня сухих было, правда думал будет хуже. В общем то во рту даже не пересохло, но гадкй привкус во вру был с певого дня.
      Что самое интерестное, что воды я глотнул и ничего необычного не почувствовал. Но зато когда первую ложку меда съел….. о ради этого только стоило голодать. Столько вкусов одновременно (… да и не одновременно) я никогда не ощущал.

      А 7 дней — ой не хочу пока 🙂

      • mariam_elf says:

        🙂 это точно — каждому свое )))
        мне вот упражнения пока с трудом.. )))

      • Anonymous says:

        все та же

        Ну и маньяччелло ты. Не особо и удивлен, зная тебя))))) Хотя конечно зачёт, я бы трезвый не решился))))) 😉

        • Anonymous says:

          Re: все та же2

          Амигос, не обижайся за мороз, приезжай на Родину, обсудим…))) 😉

        • sergtk says:

          Re: все та же

          По почерку я тебя конечно узнал, но лучше подписываться 😉

          Скоро продолжение выложу, оно уже состоялось 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *