Жара и закаливание

На улице жара.
Я особого дискомфорта не чувствую. Т.е. конечно хотелось бы попрохладнее погодку, но в общем то и при такой можно нормально функционировать.

Первый раз заметил что что-то не то, когда люди вокруг беспокоились, что очень жарко, а мне… ну жарко, но как обычно, летом, особой разницы этого года с прошлыми не чувствую.

У меня возникла мысль, что это с закаливанием как-то связано.
И вскоре узнал, таки да, это с медицинской точки зрения абсолютно естественно.
Если вкратце — то при закаливании очень хорошо тренируется система каппиляров, ей просто приходится как-то образом тепло удерживать в организме и она тренируется. Но оказывает, что она с таким же успехом и отводит тепло, что помогает чувствовать себя довольно комфортно при жаре.
Если более детально — то не знаю, если кто-то знает, оставляйте комментарии плиз, спасибо.

Допольнительно к этому если все таки жарко стало, то спокойно залазишь в холодный душ и стоишь под ним, пока не надоест, не боишься, что заболеешь — все таки частенько люди летом из-за этого болеют.
Аналогичная ситуация со сквозняками и кондиционерами — тоже не заболеешь.

Поскольку закаливание — это очень широкое понятие, поэтому что работает для жары, что нет, не знаю, могу сказать, что мой опыт, описанный в посте «Закаливание. Мой опыт», работает.

P.S. После того, как мой дядя меня увидел в +5 в одной тенниске, то у него по отношению ко мне вопрос возникал: «Так он сейчас (летом) что, без трусов прийдет?» 🙂

Share
This entry was posted in Тело. Bookmark the permalink.

10 Responses to Жара и закаливание

  1. espherie says:

    и что, дядя прав?:) хотя для мирового равновесия ты в жару должен ходить в куртке и говорить, что тебе совсем не жарко:)

    • sergtk says:

      нет здесь никакого равновесия. Если зимой человек ходит легче чем обычно, то это закалянный человек, а если летом ходит легче чем обычно — то это эксгибиционист.

      И в тему твоего поста: вообще то есть люди, которые залазят горячий душ, и после этого не чувствуют жару, или же пьют горячий чай. Я не пробовал, но есть основнания считать, что так оно и есть.

      К слову. Я сегодня пошутил с одной девушкой: «А прикинь, как сейчас в Ташкенте». И попал в точку: она говорила, что у нее знакомый есть оттуда, то говорит, что наших 30 хуже чем их 70 🙂

      • espherie says:

        ого, в ташкенте бывает 70?!!!

        • sergtk says:

          не знаю, думаю пошутил 🙂 но тут вообще-то человек хотел о значении влажности воздуха

          • espherie says:

            а разве 70 влажности и 40 жары — это лучше, чем 30 влажности и 40 жары?

            • sergtk says:

              Речь идет о том, что 70 градусов и воздух сухой может сравниться по комфорту с 40 градусоми при высокой влажности.

              Например в сауне температура всегда на много выше чем в бане (с вениками, где на камни воду подливают).

  2. espherie says:

    вдогонку: мне кажется, что сквозняков (о ужос-ужос!) боятся только у нас на постсоветском пространстве, а все иностранцы, с которыми я общалась, все время пытались узнать, почему ж у нас его так боятся. И если от него с детства не прятаться, то и без закаливания он совершенно безвредный — ну что такого страшного может причинить организму легкое движение воздуха? это ж не ураган какой-нибудь

    • sergtk says:

      Видел я в Карпатах малыша 4-х лет, который вечером ходил голышом, когда все в куртках сидели. Я не удержался спросил у мамы (), как это так, что она делала? На что она ответила, что просто не мешала.

      А от сквозняков я год назад тоже насморки ловил. Перестал бояться опять же после Карпат.

      • espherie says:

        ну да, дети очень разумны и отлично приспосабливаются, но большинство мам считают, что если не надеть три кофты, то обязательно будет бронхит. Совершенно не понятно тогда, как дети выживают в юртах без центрального отопления:))) Знал бы ты сколько «полезных» советов мы уже наслушались от бабок у подъезда: нельзя без шапки почти весь год, без шарфика, а сейчас, летом ну никак нельзя босиком и т.д.:)

  3. ex_mrybak says:

    >Первый раз заметил что что-то не то, когда люди вокруг беспокоились, что очень жарко, а мне… ну жарко, но как обычно, летом, особой разницы этого года с прошлыми не чувствую.

    аналогично 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *