Мысли о статьях на Хабре

За последнее время написал две статьи в блоге на Хабрахабре:

  1. Сюрпризы при 3d-печати
  2.  Куда идешь, разработчик софта?

Первую написал как реклама Киевского офиса Materialise.
Было в голове то, чем хотелось поделиться с IT-общественностью (есть сомнение в правильности употребления слова, исправляйте если что:) ), оказалось действительно интересным людям… ну и видимо убрать боязнь писать большой аудитории — в общем то ничего необычно — мне не видно как они читают 🙂
Неожиданно статья опередила все, что уже было в блоге компании на Хабрахабре. Количество просмотров на 23/08/2010 было более 19000.

Что-то я даже представить не могу — это здоровенное футбольное поле и все читают статью… ха-ха, прям флешмоб какой-то 🙂

По моему статья получилась хорошей по следующим причинам: повспоминал, что было в голове, пылался изложить попроще разного рода «изюминки». Статью вычитывало 2 человека по несколько раз, за что им большое спасибо! Когда им было что-то непонятно, то я не пытался им объяснять, что бы они поняли, что все хорошо, а пытался переформулировать текст (клиент читатель всегда прав). Все детали люди спрашивали в коментах и это особое удовольствие отвечать о ньюансах — потешить свое самолюбие демонстрацией знаний 🙂
Возможно так же повысило рейтинг оперативные ответы на вопросы — эти коменты видны на главной странице Хабра и видимо несколько повышает читаемость.

Цели второй статьи были абсолютно другими:

1. Упорядочить в голове то, что накопилось — статья действительно все уложила в голове, хотя конечно не совсем. Больше всего вопросов возникало именно по тому, что у меня в голове все таки уложилось с шероховатостями.

2. Поделиться с общественностью тем, что накопилось у меня в голове с целью получить критику и возможно кто-то дополнит то, что я упустил или покажет, что на самом деле в голове каша. В комментариях статьи была информация, которая явилась новой для меня.
(ну и конечно возможно это кому-то пригодится еще, я на это не рассчитывал, но будет приятно, если это получится)

Сделал для себя смелый вывод, что в голове все улеглось нормально и адекватно.
Я базировался на следующем:

1. Позитивный отзыв от dennydo, автора блога о стартапах со следующей целью как предпринимателя:
My main goal is to make brand “UKRAINE” recognized globally in the VC and technology world

2. Ссылка с популярного (возможно и самого популярного) украинского сайта новостей AIN.UA тематики Интернет-бизнес, Маркетинг, Стартапы, Медиабизнес, Web 2.0, Телеком, Новые технологии.

Это для меня вообще было неожиданностью, такого я точно не ожидал (когда прочитал, думал что в глазах померещилось :). Оно там первой новостью провисело целые выходные.
И в общем то до конца так и не понимаю такой интерес. Абсолютно об этом не думал, но хотел получить отзывы — лучше отзыва придумать сложно. Возможно попал на больную тему.

Резонно возникает вопрос:

1. Если в голове все довольно правильно, то значит нужно действовать дальше: от слов к делу… что похоже уже началось… или начнется — время покажет.

2. Возникла идея еще одной статьи — пока не знаю зачем оно мне. Возможно одна из целей — взорвать «бомбу» — вызвать на себя кучу позитива и негатива — вполне возможны длинные-длинные споры в коментариях.
Тема как сейчас мне кажется очень актуальна… но поскольку я толком так и не понял популярность (как для меня) предыдущих статей, то какие то выводы делать сложно 🙂 Возможно прикольнусь, если будет скучно 🙂
В общем по пункту 2 пока думаю.

Share
This entry was posted in Журнал and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Мысли о статьях на Хабре

  1. ex_mrybak(http://ex_mrybak.livejournal.com/) says:

    здорово, здорово это всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *